О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.84738.html

новость Швейцарские адвокаты - коллегам: Не помогайте России в борьбе с "ЮКОСом"

16.02.2005

Адвокаты четырех швейцарских компаний обратились к федеральному департаменту юстиции с требованием прекратить оказание правовой помощи России в рамках дела "ЮКОСа". Об этом, как передает РИА "Новости", сообщают швейцарские СМИ. При этом адвокаты ссылаются на резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая называет "дело ЮКОСа" политическим.

Пресс-секретарь федерального департамента юстиции Фолько Галли подтвердил эту информацию. По его словам, министр юстиции Швейцарии Кристоф Блохер поручил своему ведомству рассмотреть это требование и подготовить соответствующее решение.

В конце марта прошлого года швейцарская прокуратура по запросу от российских правоохранительных органов провела в рамках дела "ЮКОСа" обыски и выемку документов в кантонах Женева, Фрибур, Цюрих и Швиц. В швейцарских банках были заморожены активы ряда акционеров "ЮКОСа" и группы "МЕНАТЕП", а также аффилированных с ними компаний, на предполагаемую сумму более $4 миллиардов. Позднее Федеральный суд Швейцарии разморозил часть счетов.

16.02.2005