.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.85009.html

новость Ходорковский и Лебедев отказались давать показания

21.02.2005
Реклама

Допрос основных обвиняемых по делу "ЮКОСа" – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева откладывается на неопределенное время, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. Первоначально планировалось, что после того, как показания суду даст третий обвиняемый – бывший генеральный директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, суд приступит к допросу экс-главы "ЮКОСа" и главы МФО "МЕНАТЕП". Однако Лебедев заявил, что "не готов давать показания и уведомит суд, когда будет готов". Ходорковский также заявил, что ему необходимо время для подготовки.

Между тем в понедельник защита и обвинение закончили представлять дополнительные доказательства, сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского. В начале заседания прокурор Дмитрий Шохин заявил ходатайство о приобщении к доказательствам ряда документов по шести разным эпизодам общим объемом более 120 страниц. Среди них - решения арбитражных судов Москвы разных инстанций, показания свидетелей из Литвы и Польши и документооборот компании Кемикал энд Майнинг Юниверсал ЛТД.

Адвокат Генрих Падва ходатайствовал о предоставлении целого дня для изучения этого ходатайства и подготовки своей позиции. Защита Лебедева и подзащитные поддержали это ходатайство Падвы. Суд удовлетворил просьбу защиты частично и отвел адвокатам для изучения документов и подготовки позиции 3 часа - во вторник с 9.00 до 12.00.

Прокурор Шохин сообщил, что с заявлением этого ходатайства он завершил представление дополнительных доказательств. После этого слово было представлено защите.

Адвокат Лебедева огласил несколько документов из материалов дела и повторно представил ходатайства, которые ранее были отклонены судом по формальным основаниям.

В частности, он представил ходатайства об исключении из дела ряда документов. Это либо нечитаемые копии, по которым невозможно определить содержание документа, либо документы, обладающие теми же недостатками, что и отклоненные документы защиты, а именно: незаверенные копии, непрошнурованные документы, документы, в которых количество листов не совпадает с указанным и т.п. При этом он напомнил суду, что именно по этим основаниям ряд документов, представленных защитой, не был приобщен к делу. Краснов также повторно ходатайствовал об исключении из материалов дела непереведенных документов на иностранном языке.

Суд отклонил все эти ходатайства, объяснив, что для исключения из дела документов, потребуется их оценка, которая будет дана только при вынесении приговора.

Адвокат также ходатайствовал о приобщении ответа из ОАО "Апатит", в котором содержится распоряжение Минимущества об условиях приватизации так называемой золотой акции "Апатита", в котором указана ее нормативная цена. По мнению защиты, исходя из этого можно рассчитать стоимость 20-процентного пакета акций "Апатита". Ходатйство будет рассмотрено судом позднее.

21.02.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей