.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.85198.html

новость Ходорковский: У меня не было никаких секретов

25.02.2005
Михаил Ходорковский. Фото с сайта Компромат.Ру
Михаил Ходорковский. Фото с сайта Компромат.Ру
Реклама

В Мещанском суде Москвы дает показания главный фигурант дела "ЮКОСа", экс-глава НК Михаил Ходорковский. Как передает корреспондент Граней.Ру из зала суда, Ходорковский отрицает свою вину по всем предъявленным обвинениям.

В начале своего выступления экс-глава "ЮКОСа" заявил, что гордится тем, что смог помочь "подняться с колен" предприятиям, пришедшим в плачевное состояние после развала СССР.

Михаил Ходорковский отметил, что во время дачи показаний может что-то не вспомнить. По его словам, это связано с большим объемом деятельности, которую он вел. В то же время он подчеркнул, что никогда не принимал никаких "секретных решений", все его решения были открытыми. Бывший глава "ЮКОСа" также заявил, что все его действия были направлены на достижение общественных целей.

Ходорковский заявил, что совершенно не согласен ни с одним из пунктов обвинительного заключения. "Я категорически возражаю против криминально-художественного изложения нормальной производственной деятельности", - сказал Ходорковский.

Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в перерыве заседания с журналистами пообщалась мать Ходорковского Марина Филипповна. Она рассказала, что ей очень понравилось выступление сына: "Михаил всегда был логичен", - сказала Марина Филипповна. Она также рассказала, что принесла сыну талисман - кольцо, которое передал Ходорковскому один из его друзей. Мать Ходорковского уверена, что ее сын выйдет на свободу уже через два месяца.

После перерыва Ходорковский отвечал на вопросы сторон. Впрочем, прокурор Дмитрий Шохин отказался задавать вопросы подсудимому, заявив: "Все, что сказал Ходорковский, - неправда, сочиненная его адовкатами, поэтому у меня нет вопросов".

После этого адвокат Ходорковского Юрий Шмидт попросил судью, чтобы она попросила прокурора пояснить, кого именно из адвокатов он имел в виду. Однако судья не удовлетворила ходатайство защиты "ЮКОСа" и не вынесла предупреждения Шохину.

Затем несколько вопросов задала судья. Один из ее вопросов касался деятельности Ходороковского в качестве индивидульного предпринимателя, которую он осуществлял в конце 90-х годов. По данным следствия, Ходорковский как индивидульный предприниматель оказывать консультационные и управленческие услуги. Судья поинтересовалась, кому именно оказывались такие услуги. На это Ходорковский заявил, что не может назвать какие-то конкретные фамилии по моральным причинам. По словам экс-главы "ЮКОСа", он спаршивал у своих клиентов, можно ли назвать их имена в суде, однако никто не дал такого разрешения. А без этого, по словам подсудимого, он не может огласить информацию о клиентах, так как в последнее время на многих свидетелей защиты оказывается давление со стороны государства.

25.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей