О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.85231.html

новость Путин: Пакет словацкой Transpetrol хочет купить у "ЮКОСа" "Татнефть"

25.02.2005

"Татнефть" проявила интерес к приобретению 49% акций словацкой компании Transpetrol, принадлежащих "ЮКОСу". Об этом заявил президент России Владимир Путин, находящийся с визитом в Словакии, сообщает РИА "Новости". Transpetrol - это единственный оператор проходящего по территории страны нефтепровода.

"Что касается наших компаний, которые хотели бы приобрести 49% акций, принадлежащих "ЮКОСу" в компании Transpetrol, то интерес к этой сделке проявила российская компания "Татнефть", - заявил, в частности, президент России, отмечает Интерфакс.

Между тем о своем интересе к этому пакету акций Transpetrol проявил в ноябре 2004 года проявило правительство Словакии. Оно заявило, что собирается выкупить у "ЮКОСа" его акции.

Однако в интервью словацким журналистам накануне саммита с президентом США Джорджем Бушем Путин заявил, что ничего не знает о продвижении предложенной словацким правительством сделки, но считает, что интересы Словакии должны быть учтены.

В ответе на вопрос о позиции российской стороны в отношении сделки и насколько она возможна, Путин сказал, что это - дело "ЮКОСа".

Transpetrol - оператор словацкого участка нефтепровода "Дружба" протяженностью 515 км и пропускной способностью 21 млн. т в год. Правительству Словакии принадлежит 51% акций Transpetrol. В 2003 году компания увеличила объемы прокачки нефти на 5% - до 9.929 млн. т., из них на НПЗ Slovnaft поставлено 5.52 млн. т.

"ЮКОС" приобрел 49% акций Transpetrol по итогам приватизационного тендера весной 2002 года за $74 млн. В 2003 году "ЮКОС" планировал проект строительства трубопровода протяженностью 60 километров, чтобы соединить нефтеперерабатывающий завод OMV в Швехате под Веной с трубопроводом компании Transpetrol. Проект оценивался в 28 миллионов евро.


25.02.2005


новость Новости по теме