О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.85253.html

новость "ЮКОС" просит хьюстонский суд пересмотреть дело

26.02.2005

"ЮКОС" обратился к суду по банкротствам в Хьюстоне с ходатайством о пересмотре решение, вынесенного накануне, сообщает Reuters.

Компания полагает, что судья Летисия Кларк приняла ошибочное решение, отказавшись от рассмотрения дела "ЮКОСа", говорится в документе. Адвокаты отмечают, что решение суда может нанести вред компании.

Как отметил исполнительный директор компании Стивен Тиди, положение НК "ЮКОС", акционеров и кредиторов компании, а также ее сотрудников станет значительно лучше, если компания сможет продолжить дело в американском суде по банкротству.

Хьюстонский суд на основе изучения представленных материалов отказал "ЮКОС" в рассмотрении ее дела в США. Основанием для отказа, по словам судьи, является "недостаточное присутствие" российской компании в США.

"ЮКОС" обратился в суд по делам банкротств южного округа штата Техас еще 14 декабря 2004 года с целью предотвратить готовившийся аукцион по продаже акций ее крупнейшего нефтедобывающего подразделения -"Юганскнефтегаза". Хотя "Юганснефтегаз" был продан с аукциона, руководство ЮКОСа подтвердило готовность преследовать в юридическом порядке всех, кто мог иметь отношение к покупке "Юганскнефтегаза", и выдвинуло финансовые претензии компаниям "Газпром", "Газпромнефть", "Байкалфинансгруп" и "Роснефть", обвинив их в причастности к "экспроприации "Юганскнефтегаза".

В свою очередь, адвокаты Deutsche Bank подали ходатайство в суд Хьюстона, с тем, чтобы ЮКОС не признали банкротом. Адвокаты посчитали, что активы ЮКОСа, расположенные на территории США, незначительны.

26.02.2005