О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.85343.html

новость "Газпром" захочет поглотить "Роснефть" вместе с "Юганском"

28.02.2005
Офис ''Газпрома'' в Москве. Фото АР

Офис ''Газпрома'' в Москве. Фото АР

"Газпром" собирается получить “Юганскнефтегаз” в рамках слияния с “Роснефтью”. Об этом “Ведомостям” рассказал один из менеджеров “Газпрома”. По его словам, руководство “Роснефти” настаивает на том, чтобы “Газпром” получил миноритарную долю в укрупненной “Роснефти” — вместе с “Юганском”, но “Газпром” хочет получить компанию целиком.

Впрочем, официально в “Газпроме” эту версию отрицают. “Никаких изменений в ранее озвученную схему слияния не вносилось. Пока рассматривается вариант сделки без “Юганскнефтегаза”, — заявил представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. В “Роснефти” от комментариев отказались.

Как именно будет присоединяться “Роснефть” к “Газпрому” будет приниматься в Кремле, но пока его нет, считают высокопоставленные чиновники. У правительства есть примерно месяц, чтобы определиться со схемой слияния “Газпрома” и “Роснефти”, иначе оптимизм инвесторов иссякнет, предупреждает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Слияние компаний, приостановленное в ожидании решения хьюстонского суда по делу "ЮКОСа", теперь может быть ускорено. Это связано с тем, что суд счел, что вопросо банкротстве НК находится вне его юрисдикции. Это решение “сильно снизило риски слияния "Газпрома" и "Роснефти", заявил чиновник администрации президента. “Технически к этому готовятся, но официальных решений нет”, — заявил он.

Директор Vostok Nafta Сергей Глазер, выдвинутый кандидатом в совет директоров “Газпрома” также надеется, что объединение ускорится. Однако по его мнению, “Газпром” решится на поглощение “Роснефти” с “Юганском”: “Юридические риски для покупателя этого актива все равно остаются большие, а "Газпром" уже извлек урок из произошедшего”.

В том, что решение Хьюстонского суда повысило интерес “Газпрома” к “Юганску”, не сомневается и чиновник Минэкономразвития: “Теперь "Газпром" будет стремиться так упаковать сделку, чтобы нефтяные активы "Юганска" достались ему как можно дешевле”.

28.02.2005


новость Новости по теме