О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.86193.html

новость Истцы потребовали увеличить исковые претензии к Ходорковскому и Лебедеву

15.03.2005
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

Представители гражданских истцов заявили ходатайства об увеличении исковых претензий к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Как сообщает пресс-центр Ходорковского, по мнению истцов, ранее предъявленные суммы должны возрасти за счет пеней и штрафов, которые набежали за время нахождения подсудимых в заключении.

Адвокат Генрих Падва протестовал против этих заявлений, так как, во-первых, подобные требования по закону допустимы только при гражданском, а не при уголовном производстве, а во-вторых, с того момента, как на имущество должника наложен арест, пени и штрафы накладываться не могут.

Тем не менее, суд приобщил эти заявления к делу, отметив, что вопросы увеличения требований будут разрешены во время вынесения приговора.

Ранее в суде в связи с реформированием Федеральной налоговой службы состоялась процедура замены гражданских истцов: налоговые инспекции ИМНС №5 и ИМНС №2 теперь называются ИФНС №5 и ИФНС №2 соответственно. Михаил Ходорковский заявил, что это важное уточнение, поскольку защите необходимо достоверно знать, кому впоследствии предъявлять встречный иск.

Во вторник на заседании Мещанского суда присутствовала Светлана Сорокина. А накануне в суде побывал присутствовал депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он прокомментировал ход процесса следующим образом: "Я дважды был здесь: 30 декабря и вот сейчас. У меня сложилось впечатление, что суд имеет откровенно обвинительный уклон, в частности, когда я был здесь в прошлый раз, все ходатайства защиты, причем, на мой взгляд, довольно обоснованные, были отклонены. В тот раз суд просто все время поддерживал сторону обвинения, поддерживал гособвинителя".

В понедельник адвокат Тимофей Гриднев попытался приобщить к делу заключение, подготовленное для ОАО "Апатит" крупнейшей в мире аудиторской компанией PricewaterhouseCooper о ценообразовании на международном рынке апатитового концентрата. После того как суд отклонил предыдущие подобные заключения, в том числе компании Ernst&Young, адвокат ходатайствовал о приобщении этого заключения как "иного документа", ссылаясь на нормы УПК, обязывающие суд приобщать все документы, имеющие значение для дела. Суд отклонил и это ходатайство.


15.03.2005


новость Новости по теме