О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.86240.html

новость Оганесян: Будет так, как сказал Миллер

16.03.2005

Схема слияния ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпром" определена. Об этом заявил журналистам в Москве руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. По его словам, правительство примет решение по этому вопросу в ближайшее время.

Оганесян добавил, что теперь многое зависит от Минэкономразвития, поскольку вносить документы о слиянии в правительство будет именно это министерство.

Совет директоров "Роснефти" в связи с неопределенностью в вопросе о слиянии отложил назначенное на среду обсуждение финансового плана компании на 2005 год, сказал Оганесян, который является также членом совета директоров "Роснефти".

Между тем в понедельник Минпромэнерго сообщило о завершении согласования плана действий по консолидации активов "Газпрома" и "Роснефти" представителями Росимущества, МЭРТ и Минпромэнерго, а также руководством двух компаний. По данным министерства, все основные процедуры будут завершены в июне этого года.

В начале марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что схема слияния двух компаний предполагает передачу государству контрольного пакета акций "Газпрома" в обмен на 100% акций НК "Роснефть" без "Юганскнефтегаза". Эта компания, по словам Миллера, будет самостоятельной государственной компанией, с которой "Газпром" планирует тесно сотрудничать, а возглавит ее нынешний руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков.

После этого "Роснефть" выступила с ответным заявлением, опровергающим слова Миллера. В распространенном пресс-релизе указывалось, что заявления о придании "Юганскнефтегазу" статуса самостоятельной госкомпании и о новой должности Богданчикова не соответствуют действительности. Заявления Миллера следует расценивать исключительно как его личное мнение, говорлось в сообщении. Однако уже через несколько часов после распространения сообщения "Роснефть" отозвала его, заявив, что его появление вызвано технической ошибкой.

Сделка, которая была практически согласована в конце прошлого года, застопорилась после того, как "Роснефть" получила контроль над основной добывающей дочкой "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз". За это время выдвигалось много различных схем слияния, однако власти не могли прийти к окончательному решению.

16.03.2005


новость Новости по теме