О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.86434.html

новость Суд в Хьюстоне: "ЮКОС" подумает до следующей недели

19.03.2005

"ЮКОС" обнародует свои планы в связи с решением федерального суда в Хьюстоне не раньше начала следующей недели. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель этой российской компании в США.

В пятницу судья окружного федерального суда штата Техас в Хьюстоне Нэнси Атлас отказалась удовлетворить ходатайство "ЮКОСа" о защите его активов на время рассмотрения апелляции, заявив, что "ЮКОС" не убедил ее в обоснованности такой апелляции. "ЮКОС" не обосновал возможность достижения успеха по существу апелляции", - говорится в письменном решении судьи Атлас.

При этом судья согласилась с вынесенным ранее решением нижестоящего федерального суда по банкротству о том, что юрисдикция американского суда не распространяется на дело "ЮКОСа". "У суда имеется серьезная обеспокоенность в отношении того, следует ли должным образом рассматривать настоящее дело в суде южного округа штата Техас и вообще в США", - отметила судья Атлас.

Она подчеркнула, что ее решение основано на соответствующей интерпретации такого важного правового момента как "невмешательство суда одной страны в действия властей другого государства".

"ЮКОС" 4 марта на имя судьи Атлас подал срочное ходатайство о защите своих активов в связи с апелляцией на объявленное ранее решение нижестоящего суда по банкротствам, постановившего, что дело "ЮКОСа" в США рассматриваться не может.

Ранее судья федерального суда по банкротствам Летиция Кларк согласилась с аргументами Deutsche Bank и удовлетворила его требование о том, что юрисдикция американского суда на являющийся российской компанией "ЮКОС" не распространяется.

19.03.2005