О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.86897.html

новость Шохин: Вина Ходорковского доказана

28.03.2005
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

Гособвинитель Дмитрий Шохин считает, что вина Михаила Ходорковского и Платона Лебедева доказана материалами дела. Об этом, как передает корреспондент Интерфакса, прокурор заявил в ходе начавшихся в Мещанском суде прений сторон.

"Анализ собранных по делу доказательств позволяет сделать однозначный и категоричный вывод о том, что, несмотря на отрицание подсудимыми своей вины, факт совершения ими противоправных действий нашел свое подтверждение", - цитирует Шохина Газета.Ру.

Затем прокурор приступил к изложению сути обвинения, предъявленного Михаилу Ходорковскому. Его выступление практически полностью совпадает с обвинительным заключением, отмечает пресс-центр Михаила Ходорковского.

Cудебные прения по объединенному уголовному делу бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и бывшего генерального директора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова начались в Мещанском суде в понедельник.

Гособвинение объявить, какое наказание необходимо назначать подсудимым. Оно по закону также может отказаться от обвинения полностью или частично.

Следующими выступят представители защиты, после чего с последним словом выступят подсудимые.

На прошлом судебном заседании адвокаты подсудимых отметили, что свою позицию и точное время, необходимое для прений они сообщат после выступления стороны обвинения. Адвокат Генрих Падва добавил, что им потребуется не менее пяти рабочих дней для подготовки к прениям. По мнению адвоката Юрия Шмидта, процесс закончится 7-8 апреля, и суд удалится для вынесения приговора. Таким образом решение суда будет известно не раньше, чем через месяц.

Ранее Михаил Ходорковский обратился к суду с заявлением. Он сказал, что его друзья готовы внести за него и Лебедева деньги в объеме гражданского иска в рамках обвинения по ст.198-2 ("уклонение от уплаты налогов физическим лицом"). Таким образом, будет возмещен тот ущерб, который, по мнению обвинения, причинен государству подсудиммыми.

Как стало известно чуть позже, деньги государству готовы внести основные акционеры "МЕНАТЕПа" Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов. Как заявил в пятницу Леонид Невзлин, бизнесмены готовы готовы внести деньги "несмотря на то, что вина Ходорковского и Лебедева ни по одному из эпизодов не признана ими самими и не доказана".

Судебное следствие по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова длилось более девяти месяцев. За это время было допрошено более сотни свидетелей. Адвокаты неоднократно заявляли о нарушениях и пытались дать отвод прокурору Шохину и составу суда. Ни одно из ходатайств об отводе удовлетворено не было.

Ходорковский и Лебедев вину свою не признали, тогда как Крайнов вину признал частично.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям УК РФ. Среди них - уклонение от уплаты налогов и мошенничество в крупном размере. Крайнову предъявлено обвинение по фактам мошенничества, злостного неисполнения служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда, а также по факту причинения крупного имущественного ущерба собственникам имущества.

28.03.2005


новость Новости по теме