О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.86943.html

новость Геращенко: Активы "ЮКОСа" продадут

29.03.2005

Глава совета директоров компании "ЮКОС" Виктор Геращенко заявил, что для погашения налогового долга "ЮКОСу" придется продать свои активы, пишет "Газета". Это заявление означает, что топ-менеджмент "ЮКОСа" решил расстаться с компанией. Котировки акций "ЮКОСа" за прошедший год упали почти в 30 раз. От акций компании уже избавились все крупные акционеры.

В прошлом году "ЮКОС" выплатил государству 4,5 миллиарда долларов, продажа "Юганскнефтегаза" принесла еще 8,9 миллиарда, а в марте этого года "ЮКОС" перечислил 500 миллионов долларов. Но так как общий долг компании государству составляет 25 миллиардов долларов США, "ЮКОСу" осталось выплатить более 10 миллиардов долларов, чего сделать компания не в состоянии.

Компания не может самостоятельно распоряжаться российским имуществом, так как на него наложен арест, и поэтому, скорее всего, продаст зарубежные активы, такие как контрольный пакет акций литовского НПЗ Mazeikiu Nafta и 49 процентов акций словацкой Transpetrol. Аффилированной с "ЮКОСом" голландской Yukos Finance B.V. также принадлежат 100 процентов акций норвежской Davy Process и 100 процентов акций швейцарской компании Petroval S.A.

Компанию недавно вынудили прекратить экспорт нефти, а суммы в более чем 500 миллионов долларов, которые она может выручить от продажи зарубежных активов, не хватит для того, чтобы расплатиться с государством. Вслед за продажей "Самаранефтегаза" и "Томскнефти", которые могут принести казне до 6 миллиардов долларов, последует продажа перерабатывающих заводов.

Продажа "Юганскнефтегаза" и отказ суда Техаса от рассмотрения "дела ЮКОСа" сделали невозможной выплату долга. Если компания лишится перерабатывающих предприятий, то единственным выходом станет банкротство. Процедуру банкротства может начать "Роснефть", которая, став собственником "Юганскнефтегаза", подала судебный иск против "ЮКОСа". Исковые требования заключаются в выплате компенсации в 11 миллиардов долларов за налоговые претензии к бывшей "дочке "ЮКОСа" и за закупки "ЮКОСом" нефти у "Юганскнефтегаза" по заниженным ценам. По мнению экспертов, такие же иски могут последовать после продажи других добывающих активов "ЮКОСа".

29.03.2005


новость Новости по теме