О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.86980.html

новость Обвинение просит для Ходорковского и Лебедева по 10 лет

29.03.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор

Государственное обвинение просит суд приговорить экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главу группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к десяти годам лишения свободы каждого, передает РИА "Новости". Прокурор Дмитрий Шохин попросил освободить подсудимых от наказания по эпизоду с "Апатитом" в связи с истечением срока давности. Прокурор просил суд назначить отбывание наказания Ходорковскому и Лебедеву в колонии общего режима.

Гособвинение также просило суд лишить Лебедева и Ходорковского права заниматься деятельностью в государственных органах и органах местного самоуправления в течение трех лет.

Третьему обвиняемому - Андрею Крайнову - прокурор просил назначить пять с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. Прокурор попросил назначить Крайнову условную меру наказания в связи с тем, что он частично признал вину и "оказал содействие тому, чтобы в конечном итоге восторжествовала справедливость".

"Это дает основание сделать вывод о том, что его исправление возможно без реального отбывания наказания", - добавил прокурор.

Ходорковский и Лебедев вину в предъявленном обвинении не признали.

Шохин отметил, что Лебедев проявлял неуважительное отношение к суду, что отрицательно характеризует его как личность и "не может не повлиять на назначение наказания".

"Совершение Ходорковским и Лебедевым преступлений в организованной группе влечет назначение более строгого наказания", - отметил также Шохин. Представители Генеральной прокуратуры считают, что вина по всем предъявленным эпизодам обвинения полностью доказана.

Шохин просил признать Ходорковского и Лебедева виновными по всем семи статьям УК РФ (мошенничество, присвоение и растрата, причинение имуществу собственника ущерба, организация злостного неисполнения решения суда, вступившего в законную силу, уклонение от уплаты налогов и подделка документов).

Что касается Крайнова, то подчеркнул Шохин, вина его полностью доказана. Обвинение считает, что он виновен в мошенничестве, злостном неисполнении судебного решения, вступившего в законную силу и причинение собственнику имущества ущерба путем обмана, сказал прокурор.

"Защитой были представлены документы, которые либо не подтверждены должным образом, либо подписаны лицами, которые скрываются", - сказал в своей речи гособвинитель. По поводу свидетелй, которые были вызваны в суд защитой, Шохин заявил, что "людьми движет страх потерять работу". "В банке "МЕНАТЕП" была железная военная дисциплина", - подчеркнул Шохин. По его словам, показаниям свидетелей доверять нельзя.

Вместе с тем по поводу уклонения от уплаты налогов в закрытом административном территориальном образовании "Лесной" Шохин заявил, что утверждения защитой о законности уплаты налогов векселями являются неправильными.

"По мнению защиты, якобы в 1999 году все исходили из позиции невыполнения Налогового кодекса. Из писем замминистра по налогам и сборам РФ следует, что министерство всегда четко занимало позицию о том, что платежи могли осуществляться исключительно в денежной форме", - сообщил прокурор.

Адвокаты Ходорковского считают, что аргументы прокурора не выдерживают никакой критики. Об этом заявил журналистам после выступления прокурора адвокат Ходорковского Генрих Падва. В то же время он заметил, что сроки были ожидаемы стороной защиты как Лебедева, так и Ходорковского.

"Много месяцев назад заместитель Генерального прокурора Колесников назвал именно этот срок еще без исследования доказательств в суде", - заметил Падва.

Пресс-центр Михаила Ходорковского напоминает, что ранее заместитель Генпрокурора Владимир Колесников высказал сожаление, что в соответствии с предъявленными обвинениями Ходорковскому грозит максимум до 10 лет лишения свободы. "Больше, к сожалению, дать не можем", - заявил он.<

29.03.2005


новость Новости по теме