О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.87033.html

новость Гражданские истцы потребовали 18 миллиардов

30.03.2005

В среду на заседении Мещанского суда по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева выступили представители гражданских истцов - налоговых органов России и Москвы, сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского. Представитель ФНС Александра Нагорная заявила, что сумма претензий этого налогового органа к Лебедеву и Ходорковскому составляет 17 млрд 802 млн 569 тысяч рублей.

По ее словам, исковые требования основаны на результатах мероприятий налогового контроля, передает РИА "Новости". "Эта сумма сложилась из суммы неуплаченных налогов, назаконного использования векселей", - сказала представитель ФНС.

В свою очередь представители налоговых инспекций #2 и #5 попросили суд взыскать с Ходорковского и Лебедева за уклонение от уплаты налогов как физическими лицами 116 миллионов 986 тысяч рублей и 15 миллионов 987 тысяч рублей соответственно. По словам представителей инспекций, подсудимые внесли подложные сведения для выдачи им патента и тем самым уклонились от уплаты налогов.

Накануне в суде в ходе прений сторон прокурор Дмитрий Шохин попросил суд приговорить Ходорковского и Лебедева к десяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, он попросил в полном объеме удовлетворить гражданские иски, поданные ФНС и территориальными инспекциями, и обратить в доход государства имущество, на которое в обеспечение гражданских исков наложен арест.

Это означает, что если суд примет сторону обвинения, то "ЮКОС" перейдет в собственность государства, пишет в среду газета "Ведомости".

Адвокат Ходорковского Антон Дрель пояснил изданию, что речь идет об арестованных личных счетах Ходорковского и Лебедева, а также 60 процентах акций "ЮКОСа", принадлежащих группе "МЕНАТЕП". Однако стоимость этих акций едва покрывает ущерб - капитализация компании во вторник составляла 1,2 миллиарда долларов. А на личных счетах заключенных денег немного, добавляет Дрель.

В то же время вместе с контрольным пакетом акций "ЮКОСа" государство сможет получить и 35 процентов акций "Сибнефти", принадлежащих "ЮКОСу". Впрочем, Дрель утверждает, что акции "ЮКОСа" забрать в пользу государства нельзя, потому что они не принадлежат Ходорковскому и Лебедеву.

Российские суды еще ни разу не выносили решение о том, кто является прямым собственником акций при трастовой системе владения, сообщил старший партнер юрфирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. Но в США, добавил он, такая практика есть. По мнению Тутыхина, скорее всего государство получит акции "ЮКОСа", и это станет серьезным прецедентом.

30.03.2005


новость Новости по теме