.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.87083.html

новость "ЮКОСу" предъявлены новые финансовые претензии

31.03.2005
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Размер финансовых претензий к "ЮКОСу" и его дочкам продолжает увеличиваться. Как пишут в четверг "Ведомости", компания Sandheights, которую консультирует давний недруг "ЮКОСа" Евгений Рыбин, требует от "Томскнефти" более 200 миллионов долларов по договору, который "ЮКОС" расторг еще в 1997 году.

В середине 90-х компания East Petroleum Handels GmbH заключила несколько договоров о совместной деятельности с "Томскнефтью". После того, как в 1997 "ЮКОС" получил контроль над "Томскнефтью", договор с East Petroleum был расторгнут. Эти действия компании были оспорены в Международном арбитраже Федеральной палаты экономики Австрии в Вене. При этом, как утверждает Рыбин, его компания внесла 40 миллионов долларов, "ЮКОС" настаивает на том, что вклад компании ограничился 6 миллионами.

В 2002 году арбитраж решил взыскать с "Томскнефти" долг, а также проценты и судебные издержки. По словам Рыбина, сумма долга сократилась из-за разницы валютных курсов. Теперь эти деньги с "Томскнефти" пытается взыскать правопреемник East Petroleum — Sandheights Ltd, консультантом которой выступает Рыбин. Sandheights просит суд взыскать с дочки "ЮКОСа" 6,2 миллиарда рублей — свою долю прибыли по договору о совместной деятельности вплоть до 2004 года.

Наблюдатели отмечают, что юридическая поддержка "ЮКОСа" сейчас слабее, чем прежде. Это подталкивает предприятия, у которых есть какие-либо финансовые претензии к нефтяной компании, подтверждать их в суде, поскольку иначе они не будут включены в конкурсную массу в случае банкротства.

Первое заседание суда состоится в пятницу, сообщил сотрудник "Томскнефти". Эксперты тем временем ожидают новых претензий к компании.

По оценке "ЮКОСа", общая сумма налоговых претензий к компании и ее дочерним структурам превышает 27 миллиардов долларов. При этом компания до сих пор не получила документов, подтверждающих продажу "Юганскнефтегаза", поэтому ее специалисты затрудняются назвать объем налоговой задолженности после отчуждения главного добывающего актива. По некоторым данным, "ЮКОСу" осталось погасить 8,6 миллиарда долларов налогов, однако если новые компании начнут предъявлять к ней иски, общая сумма долга может увеличиться в несколько раз.

31.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей