.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.87488.html

новость Ходорковский и Лебедев выступят с последним словом

08.04.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор
Реклама

В Мещанском суде по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова в пятницу планируются реплики сторон. Если реплики не займут много времени, не исключено, что подсудимые выступят с последним словом. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Платона Лебедева. Он также добавил, что защита будет координировать свои действия по ходу судебного заседания, поскольку до сих пор неизвестно, возьмет ли слово прокурор.

Накануне в суде завершились прения сторон. Последними выступили адвокаты Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, Генрих Падва и Денис Дятлев. Они настаивали на невиновности своего подзащитного по всем инкриминируемым ему деяниям.

"Я выступаю в качестве члена организованной группы "так называемых" адвокатов, - начал свое выступление Юрий Шмидт. – Я намерен доказать невиновность Михаила Ходорковского в уклонении от уплаты налогов как физического лица".

"Ходорковский - звезда в мире бизнеса, как в рок- музыке - Маккартни и в опере - Паваротти, - сказал Шмидт. – Человек, который своей подписью перечисляет миллионы долларов, якобы придумывает схему по уклонению по уплаты налогов на сущие копейки для него. Уж кем-кем, но крохобором он не был никогда".

По мнению следствия, Ходорковский уклонялся от уплаты налога путем включения в налоговую декларацию заведомо искаженных данных о доходах, а также путем подделки официальных документов: якобы в поданные им в налоговую инспекцию документы Ходорковский вносил заведомо ложные сведения о деятельности, от которой доход был получен. По словам адвоката, следствие умышленно использует формулировки закона, значительно расширившего диспозицию ст. 198 Уголовного кодекса за счет криминализации действий, ранее не считавшихся преступными. Это свидетельствует о том, что следствие "само прекрасно понимает, что в действиях Ходорковского, совершенных задолго до принятия указанного закона, состав преступлении отсутствует". Кроме того, Ходорковский действительно оказывал консультационные услуги иностранным партнерам по широкому кругу экономических вопросов, что подтверждается соответствующими договорами и декларациями. Таким образом, материалами дела подтверждается добросовестность налогоплательщика Ходорковского. А утверждения следствия противоречат фактическим обстоятельствам, подтвержденным материалами дела, считает адвокат.

"Очевидна тенденциозность и полная необъективность следствия, как бы не заметившего наличия в деле документов, опровергающих главные выводы обвинения", - заявил адвокат.

Адвокат Генрих Падва, завершая свое выступление, выразил надежду, что суд согласится с аргументами защиты. "Мы надеемся, что в день вынесения приговора вот эта металлическая железная дверь откроется и стража выпустит Ходорковского и Лебедева", - сказал он.

В ходе прений представители гособвинения просили суд приговорить Ходорковского и Лебедева к 10 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, прокуроры настаивают на лишении обоих подсудимых права заниматься деятельностью в органах госвласти и органах местного самоуправления сроком на три года. Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса каждый, среди них уклонение от уплаты налогов и мошенничество в крупном размере. Крайнов, по версии обвинения, совершил мошенничество, причинение вреда имуществу собственника и не исполнил судебное решение, вступившее в законную силу.

08.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей