О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.87630.html

новость Россия согласилась судиться с "МЕНАТЕПом"

11.04.2005
Судья. Фото с сайта www.ido.tsu.ru

Судья. Фото с сайта www.ido.tsu.ru

Россия назначила международного арбитра, судью Стефена Швебеля в качестве своего представителя по делу о рассмотрении иска, поданного группой "МЕНАТЕП" в начале февраля в рамках Энергетической хартии. Об этом говориться в сообщении группы "МЕНАТЕП", сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

В сообщении отмечается, что общая сумма претензий к России с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum Ltd. составила $33,1 млрд. Истец назначил в качестве своего представителя американского судью Дэниэля Прайса.

Как сообщалось, иск подан на основании правил Комиссии ООН по праву международной торговли и статьи 26 Энергетической хартии, предусматривающих, в частности, обеспечение защиты прав инвесторов.

Адвокат Эммануель Гэйллард, партнер юридической фирмы Shearman and Sterling LLP, заявлял в феврале, что продолжение Россией преследований "ЮКОСа" и ее "дискриминационные, произвольный действия" в итоге привели к прямой конфискации российских инвестиций дочерних компаний холдинга. "В октябре 2003 года, до ареста Михаила Ходорковского, стоимость компании составляла $17 млрд, а с учетом роста мировых цен на энергоносители она выросла бы еще больше, однако сейчас, через 16 месяцев после ареста бывшего главы "ЮКОСа", стоимость компании практически равна нулю", – отмечалось в февральском сообщении истцов.

11.04.2005


новость Новости по теме