.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.88020.html

новость Арбитраж арестовал добывающие дочки "ЮКОСа"

19.04.2005
ЮКОС.Фото  с сайта Инопресса.Ру
ЮКОС.Фото с сайта Инопресса.Ру
Реклама

Московский арбитражный суд по иску ОАО "Юганскнефтегаз" наложил арест на акции основных добывающих и перерабатывающих предприятий "ЮКОСа".

Определение арбитражного суда было выдано еще 5 апреля, однако известно о нем стало только во вторник, передает Агентство нефтяной информации. Согласно определению, суд запретил "ЮКОСу" отчуждать, обременять и распоряжаться акциями следующих компаний: ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть" Восточной нефтяной компании, ОАО "Сызранский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании", ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания", ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", ЗАО "Тамбовнефепродукт", ЗАО "Иркутскнефтепродукт".

Реестродержателю ЗАО "М-Реестр" вменено в обязанность внести в реестры записи о блокировании операций по лицевым счетам "ЮКОСа".

Суд, однако, отказался удовлетворить иск "Юганскнефтегаза" в части, касающейся ареста акций ООО "Стержевской нефтеперерабатывающий завод", ООО "Каспийская нефтяная компания", АБ "Мазейкю Нафта", в связи с тем, что "невозможно установить соразмерность названных мер заявленному предмету иска".

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин подтвердил РБК, что в начале апреля компания получила определение арбитражного суда об аресте этих активов.

Представитель основного акционера "ЮКОСа" – группы "МЕНАТЕП" – заявил, что определение арбитражного суда – один из элементов плана "Роснефти" по получению контроля над оставшимися активами НК. "Из определения суда совершенно очевидно следует, какие именно активы интересуют "Роснефть". Это фактически вся добыча и наиболее эффективные нефтеперерабатывающие и сбытовые предприятия, – сказал представитель инвестиционной группы. - Как вы понимаете, этот список не мог быть составлен исключительно менеджерами "Роснефти". Дело в том, что мы абсолютно точно знаем, что часть топ-менеджеров "ЮКОСа" последнюю пару месяцев активно сотрудничают с "Роснефтью". Я имею в виду не господина Кудряшова (Сергей Кудряшов, бывший управляющий ОАО "Юганскнефтегаз"), а действующее руководство сегодняшнего центра прибыли "ЮКОСа" – ЗАО "ЮКОС РМ", которое возглавляет Александр Сапронов", – заявил представитель "МЕНАТЕПа".

Представители "Роснефти", которым пренадлежит "Юганскнефтегаз", не доступны для комментариев.

После сообщения об аресте на ММВБ котировки акций "ЮКОСа" упали более чем на 8%.

"Юганскнефтегаз" подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании c компании "ЮКОС" 62,4 млрд рублей в конце марта. Иск подан за поставленную в 2004 году, но не оплаченную нефть. В исковом заявлении "Юганскнефтегаза" говорилось, что 18 июня 2004 года между ОАО "Юганскнефтегаз" и "ЮКОСом" был заключен договор комиссии. По этому договору "ЮКОС" в период с июля по декабрь 2004 года реализовал более 9 с половиной миллионов тонн нефти на общую сумму 2 494 800 044 доллара 41 цент". "Компании 31 декабря сверили задолженность, и оказалось, что "ЮКОС" остался должен "Юганскнефтегазу" за минусом возмещаемых затрат и комиссионного вознаграждения 62 млрд 359 млн 504 тыс. 905 руб. 92 копейки", - отмечается в заявлении. На эту сумму и подан иск в суд.

19.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей