.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.88275.html

новость Невзлин: Путину следует подучиться управлять страной

23.04.2005
Реклама

Основной акционер "МЕНАТЕПа" Леонид Невзлин посоветовал Владимиру Путину подучиться, прежде чем управлять страной. Так он отреагировал на слова российского президента об "аморальности олигархов". Эта рекомендация прозвучала в интервью, которое Невзлин дал ИА "Курсор".

Невзлин признал, что в "условиях нормальной экономики заработать за несколько лет миллиарды долларов невозможно", однако, по его словам, процесс накопления капитала в России в 90-х годах проходил в условиях переходного экономического периода. "Кто ему (Путину. - Ред.) сказал, что экономика переходного периода является нормальной?! Она является как раз такой, в которой можно и нужно зарабатывать", - сказал он.

В интервью, данном в пятницу Первому каналу израильского ТВ, Путин высказал сомнение в законности состояний, нажитых российскими олигархами."Как в нормальной экономике, соблюдая закон, за 5-6 лет можно заработать 6-7 миллиардов личного состояния в рамках закона? Сам факт того, что люди развивают экономику своей собственной страны, занимаются бизнесом, сами приобретают состояние, - в этом как раз нет ничего плохого, - сказал президент. - Важно только, чтобы все это было в рамках действующего законодательства. И там, где оно нарушается участниками экономической жизни, государство должно реагировать".

Отвечая на этот пассаж, Невзлин сказал, что есть разница между миллиардами в деньгах и "миллиардами, которые в капитализации компании". Руководство "ЮКОСа", по его словам, "сделало из дерьма конфетку", превратив компанию, которая "лежала и ничего не стоила", в компанию, которая "перед нападением на нее и на нас стоила в районе 30 млрд долларов". "Сейчас они своими гениальными усилиями довели стоимость компании практически до нуля", - сказал Невзлин.

Он добавил, что "ужас ситуации состоит в том, что на подобном уровне рассуждает человек, который по долгу службы должен управлять государством, находящимся в нестабильной экономической и политической ситуации".

Совладелец "МЕНАТЕПа" подверг сомнению моральное право президента России вообще касаться этической стороны дела "ЮКОСа". Он обвинил Путина в использовании двойных стандартов в отношении к бизнесу, напомнив, что "его партнеры" зарабатывают миллиарды "уже живых долларов" и затем вкладывают их в "футбольные клубы, яхты и прочие предметы роскоши", причем это не вызывает возмущения президента.

Что касается высказывания некого человека из окружения Ходорковского, которое Путин привел в качестве доказательства аморальности олигархов, то Невзлин заявил, что это его собственные слова.

"Один из ближайших акционеров компании и коллег того человека, о котором Вы упомянули, прямо и открыто в средствах массовой информации заявил: "Пусть конфискуют. У нас не последние 5 миллиардов. Денежки в надежном месте". Вот, когда делают люди подобные заявления, ничего другого, как назвать поведение такого рода аморальным мы не можем", - сказал Путин в своем интервью.

Невзлин на это ответил, что "не рассчитывал на то, что Путин ... лишен чувства юмора". "Во-первых, здесь речь идет непосредственно о моем заявлении, - сказал он. - Даже по тону моего заявления любой нормальный человек мог бы понять, что я шутил. Вот про "денежки не последние" я, конечно, же шутил, как иногда удачно или неудачно шутит и сам президент. Ведь он сам у нас мастер крайне неудачных шуток".

То, что в ходе визита Владимира Путина в Израиль будет поднят вопрос о выдаче российской прокуратуре совладельцев группы "МЕНАТЕП" Леонида Невзлина, Владимира Дубова и Михаила Брудно, ожидалось уже давно. По информации Граней.Ру, этот вопрос российская сторона пыталась увязать с судьбой сделок на поставку российских вооружений Сирии. Не дожидаясь прямого вопроса от российского лидера, израильский премьер Ариэль Шарон заявил газете "Едиот Ахронот", что Израиль не выдаст своих граждан, экстрадиции которых добивается Россия. "Я не собираюсь никого подвергать экстрадиции. С ранней молодости я являюсь противником экстрадиции евреев. Это я заявляю в самой недвусмысленной форме", - цитирует слова Шарона NEWSRU.com.

23.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей