.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.88407.html

новость Приговор Ходорковскому и Лебедеву растянут на три дня

27.04.2005
Реклама

Источники в Мещанском суде сообщили, что оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова запланировано на три дня, и о своей судьбе подсудимые узнают в пятницу, пишет "Время новостей".

Приговор начнут зачитывать в среду в 12 часов дня. В это же время ряд общественных организаций проведет у здания Мещанского суда пикет в поддержку Ходорковского и Лебедева. Пикет, организованный группой "Совесть", с числом участников до 20 человек санкционирован Префектурой Центрального округа Москвы. В пикете примут участие представители СПС, "Яблока" и других политических и общественных объединений.

Гособвинитель Дмитрий Шохин потребовал для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева максимально возможного по предъявленным им обвинениям наказания - по 10 лет лишения свободы.

В среду совладелец группы "МЕНАТЕП" Леонид Невзлин опубликовал открытое письмо в поддержку своего друга и соратника Михаила Ходорковского. Невзлин обращается к судебным властям с призывом поступить по совести. Призыв поддержали президент фонда "Демократия" Александр Яковлев, депутат Владимир Рыжков, актеры Михаил Козаков и Лия Ахеджакова и другие.

На днях экономический советник президента Андрей Илларионов предположил, что послание, с которым Владимир Путин обратился к Федеральному собранию, может повлиять на решение суда. "Судя по тексту послания, - сказал Илларионов, - при сохранении независимости суда от органов исполнительной власти может быть принято правильное и справедливое решение, освобождающее от налогового терроризма двух граждан, находящихся под следствием".

В своем послании Путин ввел термин "налоговый терроризм", призвав при этом "не загонять бизнес в тупик". "Должна быть найдена такая форма погашения налоговой задолженности прошлых лет, которая обеспечивала бы соблюдение интересов государства, но при этом не препятствовала бы развитию экономики", - сказал Путин, выступая с посланием в Кремле в понедельник.

По мнению Илларионова, президент имел в виду именно "ЮКОС". "Слова о налоговом терроризме относились именно к компании "ЮКОС", вряд ли какая-либо другая компания могла проходить по классификации "налоговый терроризм", кроме "ЮКОСа", - считает Илларионов.

Отвечая на вопрос о том, надеется ли он на освобождение руководителей "ЮКОСа", советник президента сказал: "Посмотрим завтра".

27.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей