.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.88410.html

новость Оглашение приговора по делу "ЮКОСа" перенесено на 16 мая

27.04.2005
Гарри Каспаров на митинге в поддержку Михаила Ходорковского. Фото Граней.Ру
Гарри Каспаров на митинге в поддержку Михаила Ходорковского. Фото Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Иван Бунин (1870-1953)

Впрочем, многое и от глупости. Толстой говорил, что девять десятых дурных человеческих поступков объясняются исключительно глупостью.
- В моей молодости, - рассказывал он, - был у нас приятель, бедный человек, вдруг купивший однажды на последние гроши заводную металлическую канарейку. Мы голову сломали, ища объяснение этому нелепому поступку, пока не вспомнили, что приятель наш просто ужасно глуп.

"Окаянные дни"

Оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева перенесено на 16 мая. Как сообщает "Эхо Москвы", адвокатов Ходорковского и Лебедева официально уведомили о переносе, сообщив, что подсудимые в здание суда доставлены не будут. Как рассказал один из адвокатов Игорь Михеев, об этом заявили в канцелярии Мещанского суда, однако о причинах переноса ничего не сказали. По мнению защитника Ходорковского Генриха Падвы, перенос может быть связан с техническими причинами - слишком большим объемом дела.

Объявление о переносе появилось на двери Мещанского суда в девять утра.

Ранее источники в Мещанском суде сообщили, что оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова запланировано на три дня, и о своей судьбе подсудимые узнают в пятницу.

Приговор должны были начать зачитывать в среду в 12 часов дня. В это же время начался пикет в поддержку Ходорковского и Лебедева, передает корреспондент Граней.Ру. Пикет, организованный группой "Совесть", с числом участников до 20 человек санкционирован префектурой Центрального округа Москвы. Однако участников оказалось на порядок больше заявленного числа - несколько сотен. Несмотря на это, акция прошла спокойно. В пикете прининяли участие представители СПС, "Яблока" и других политических и общественных объединений.

На месте присутствовали представители "Комитета-2008" Гарри Каспаров и Владимир Рыжков, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, зампред "Яблока" Сергей Митрохин и другие. Организаторы и участники пикета заявили "Граням", что придут и 16 мая. "Обязательно буду, - сказала Ирина Хакамада. - Если только опять не перенесут оглашение приговора". По ее словам, есть две версии причины перноса. Первая, "оптимистическая", связана с посланием президента Федеральному собранию, в котором он призвал прекратить "налоговый терроризм". "Возможно, Илларионов прав, когда говорит, что президентское послание может благоприятно повлиять на судьбу фигурантов дела "ЮКОСа", - сказала "Граням" Ирина Хакамада. Вторая версия, по ее словам, заключается в том, что приговор готовится очень жесткий, и его решили не оглашать до майских праздников, на которые в Россию приедут лидеры многих западных стран. Гарри Каспаров в интервью "Граням" также сказал, что обязательно придет 16 мая. По его мнению, "власть не ожидала, что поддержать Ходорковского и Лебедева придет такое количество народа и испугалась". "И мы не позволим провести эту чекистскую операцию тайком", - сказал г-н Каспаров.

Гособвинитель Дмитрий Шохин потребовал для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева максимально возможного по предъявленным им обвинениям наказания - по 10 лет лишения свободы.

В среду совладелец группы "МЕНАТЕП" Леонид Невзлин опубликовал открытое письмо в поддержку своего друга и соратника Михаила Ходорковского. Невзлин обращается к судебным властям с призывом поступить по совести. Призыв поддержали президент фонда "Демократия" Александр Яковлев, депутат Владимир Рыжков, актеры Михаил Козаков и Лия Ахеджакова и другие.

27.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей