О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.88410.html

новость Оглашение приговора по делу "ЮКОСа" перенесено на 16 мая

27.04.2005
Гарри Каспаров на митинге в поддержку Михаила Ходорковского. Фото Граней.Ру

Гарри Каспаров на митинге в поддержку Михаила Ходорковского. Фото Граней.Ру

Оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева перенесено на 16 мая. Как сообщает "Эхо Москвы", адвокатов Ходорковского и Лебедева официально уведомили о переносе, сообщив, что подсудимые в здание суда доставлены не будут. Как рассказал один из адвокатов Игорь Михеев, об этом заявили в канцелярии Мещанского суда, однако о причинах переноса ничего не сказали. По мнению защитника Ходорковского Генриха Падвы, перенос может быть связан с техническими причинами - слишком большим объемом дела.

Объявление о переносе появилось на двери Мещанского суда в девять утра.

Ранее источники в Мещанском суде сообщили, что оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова запланировано на три дня, и о своей судьбе подсудимые узнают в пятницу.

Приговор должны были начать зачитывать в среду в 12 часов дня. В это же время начался пикет в поддержку Ходорковского и Лебедева, передает корреспондент Граней.Ру. Пикет, организованный группой "Совесть", с числом участников до 20 человек санкционирован префектурой Центрального округа Москвы. Однако участников оказалось на порядок больше заявленного числа - несколько сотен. Несмотря на это, акция прошла спокойно. В пикете прининяли участие представители СПС, "Яблока" и других политических и общественных объединений.

На месте присутствовали представители "Комитета-2008" Гарри Каспаров и Владимир Рыжков, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, зампред "Яблока" Сергей Митрохин и другие. Организаторы и участники пикета заявили "Граням", что придут и 16 мая. "Обязательно буду, - сказала Ирина Хакамада. - Если только опять не перенесут оглашение приговора". По ее словам, есть две версии причины перноса. Первая, "оптимистическая", связана с посланием президента Федеральному собранию, в котором он призвал прекратить "налоговый терроризм". "Возможно, Илларионов прав, когда говорит, что президентское послание может благоприятно повлиять на судьбу фигурантов дела "ЮКОСа", - сказала "Граням" Ирина Хакамада. Вторая версия, по ее словам, заключается в том, что приговор готовится очень жесткий, и его решили не оглашать до майских праздников, на которые в Россию приедут лидеры многих западных стран. Гарри Каспаров в интервью "Граням" также сказал, что обязательно придет 16 мая. По его мнению, "власть не ожидала, что поддержать Ходорковского и Лебедева придет такое количество народа и испугалась". "И мы не позволим провести эту чекистскую операцию тайком", - сказал г-н Каспаров.

Гособвинитель Дмитрий Шохин потребовал для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева максимально возможного по предъявленным им обвинениям наказания - по 10 лет лишения свободы.

В среду совладелец группы "МЕНАТЕП" Леонид Невзлин опубликовал открытое письмо в поддержку своего друга и соратника Михаила Ходорковского. Невзлин обращается к судебным властям с призывом поступить по совести. Призыв поддержали президент фонда "Демократия" Александр Яковлев, депутат Владимир Рыжков, актеры Михаил Козаков и Лия Ахеджакова и другие.

27.04.2005


новость Новости по теме