.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.88494.html

новость Ходорковскому и Лебедеву могут предъявить новое обвинение на $11 миллиардов

29.04.2005
Фрагмент плаката, присланного на конкурс ''Свободу Ходорковскому!''
Фрагмент плаката, присланного на конкурс ''Свободу Ходорковскому!''
Реклама
.

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву могут быть предъявлены новые обвинения. По версии следствия, топ-менеджеры и акционеры "ЮКОСа", "совершили присвоение вверенного чужого имущества" в размере $11 миллиардов. Как пишут в пятницу "Известия", речь идет о продаже добытой дочерними компаниями "ЮКОСа" нефти по заниженной цене посредническим фирмам.

Новое уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой по двум статьям Уголовного кодекса ("Хищение" и "Легализация денежных средств") 6 октября прошлого года. В тот момент Ходорковский и Лебедев уже сидели в тюрьме в рамках первого дела. Как отмечает "Ореанда", по этому делу уже есть арестованные - директор компании "Ратибор" Владимир Малаховский и юрист Владимир Переверзин.

По версии следствия, эта группа создала схему хищения прибыли, выручаемой нефтедобывающими "дочками" "ЮКОСа" - компаниями "Юганскнефтегаз", "Томскнефть", "Самаранефтегаз". Для этого была создана цепочка компаний-посредников, через которые шли расчеты за поставленную на экспорт нефть, причем отпускная цена, по которой добытчики реализовывали нефть посредникам, в разы отличалась от той, по которой ее покупали конечные потребители на Западе.

По подсчетам Генпрокуратуры, в результате применения этой схемы были ущемлены интересы добывающих компаний и они недополучили по меньшей мере $ 11 млрд.

Львиная доля сверхприбыли, полученной офшорными компаниями, была выплачена в качестве дивидендов учредителям этих компаний, которыми были топ-менеджеры и крупные акционеры "ЮКОСа". Это Генпрокуратура квалифицировала как легализацию средств, нажитых преступным путем.

Реализация сырья подконтрольным структурам по заниженным, так называемым трансфертным, ценам - обычное дело для отечественных экспортеров, отмечает газета. Однако следователи Генпрокуратуры установили, что все компании, входившие в посредническую цепочку, владели нефтью лишь на бумаге, а фактически она отгружалась напрямую от добывающей компании к потребителю. Именно этот факт дал основание Генпрокуратуре считать эти сделки фиктивными.

Адвокаты, участвующие в этом деле, с такой оценкой не согласны.

В самой Генпрокуратуре отказались от каких-либо комментариев по этому делу.

О возможном предъявлении Лебедеву и Ходорковскому новых обвинений говорил и сам генпрокурор Владимир Устинов, выступая в конце января перед журналистами.

Как предполагает издание, прокуратура готовит Ходорковскому и Лебедеву "сюрприз", аналогичный тому, который получил их бывший подчиненный Алексей Пичугин. Сразу после оглашения приговора по его делу Генпрокуратура объявила, что предъявляет ему новые обвинения по другому уголовному делу. Новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву, видимо, будут предъявлены после приговора 16 мая.

29.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей