О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.88757.html

новость ''МЕНАТЕП'' подал иск против ''Юганскнефтегаза''

05.05.2005
Группа ''МЕНАТЕП''

Группа ''МЕНАТЕП''

Группа "МЕНАТЕП", основной акционер "ЮКОСа", подала иск в Лондонский международный арбитраж против ОАО "Юганскнефтегаз". В четверг факт подачи иска официально подтвердили в лондонском офисе "МЕНАТЕПа", сообщает РИА "Новости".

"Group Menatep Limited подала иск в Лондонский международный арбитражный суд с целью взыскания невыплаченных $655 млн из кредита размером в $1,6 млрд, предоставленного в сентябре 2003 года "ЮКОСу" и гарантированного "Юганскнефтегазом", который до декабря 2004 года был 100-процентной дочерней компанией "ЮКОСа", - отмечается в сообщении.

"Подача иска в арбитраж сделана в соответствии с процедурой, четко оговоренной в гарантии, данной "Юганскнефтегазом", по разрешению споров подобного рода", - подчеркивается в документе.

Сейчас 76,79% акций "Юганскнефтегаза" контролирует компания "Роснефть". В конце декабря прошлого года она приобрела компанию "Байкалфинансгруп", которая победила на аукционе по продаже контрольного пакета "Юганскнефтегаза", предложив за акции ОАО $9,35 млрд.

Помимо кредита "МЕНАТЕПа", "Юганскнефтегаз" наряду с "Самаранефтегазом" является гарантом по предэкспортному кредиту "ЮКОСа" на сумму $1 млрд., предоставленному западными банками во главе с Societe General. "Юганскнефтегаз" в середине февраля получил письмо от западных кредиторов с требованием исполнить кредитные обязательства "ЮКОСа" по предэкспортному кредиту на сумму $1 млрд., гарантом которого он является.

Как ранее сообщил Интерфаксу источник в банковских кругах, на состоявшейся в начале апреля встрече с банкирами руководство "Роснефти" рекомендовало банкам обратиться за выплатами в "ЮКОС". Помимо этого, по информации источника, "Роснефть" попросила банки предоставить ей гарантии в том, что они не имеют претензий к ней по этому кредиту.

Источник отметил, что банки, в частности, предложили "Роснефти" варианты реструктуризации выплат, но ответ от компании не получили.

По информации источника, банки пока не приняли никакого решения насчет предложения "Роснефти", но в то же время они не исключают возможности подачи иска в британский арбитражный суд с требованием взыскать долги и арестовать имущество заемщика.

05.05.2005


новость Новости по теме