О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.89412.html

новость Адвокаты Ходорковского считают приговор незаконным

17.05.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото РИА ''Новости''

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото РИА ''Новости''

Защита Михаила Ходорковского считает еще не вынесенный приговор экс-главе "ЮКОСа", каким бы он ни был, незаконным. Как передает Лента.Ру со ссылкой на Интерфакс, об этом адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил после того, как в оглашении приговора был объявлен перерыв до среды.

Шмидт также указал на необоснованные, с его точки зрения, частые перерывы в работе суда. Адвокат считает, что "все это направлено на умышленное затягивание приговора".

Во вторник около часа дня суд объявил в оглашении приговора перерыв до среды. Cудья Ирина Колесникова, как и в понедельник, сделала это без объяснения причин. Заседание должно возобновиться в 10.30.

Судья продолжит читать мотивировочную часть по эпизоду с завладением 44% акций Научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов (НИИУиФ).

Как ранее сказал Юрий Шмидт, приговор зачитывался столь же неторопливо, как накануне. Видимо, оглашение закончится не раньше четверга, передает корреспондент Граней.Ру.

По словам Шмидта, в качестве основного доказательства обвинения суд принимает тот факт, что Ходорковский создал "ЮКОС", а следовательно, создал организованную преступную группу. Поэтому ему инкриминируются деяния посторонних людей, которые не давали свидетельских показаний против него, однако в их действиях также обвиняют Михаила Ходорковского.

Мещанский суд считает доказанной вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по семи статьям Уголовного кодекса, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. Суд установил вину подсудимых практически по всем вмененным им преступлениям.

До сих пор суд никак не обозначил свои позиции лишь по эпизоду о мошенническом завладении 20-процентным пакетом акций ОАО "Апатит". Как полагают адвокаты, уголовное дело по данному обвинению должно быть прекращено в связи с истечением десятилетнего срока давности.

Другой адвокат Ходорковского, Генрих Падва, на вопрос Граней.Ру о том, сколько может продлиться оглашение приговора, ответил "очень долго". Вместе с тем он отметил, что оглашаемый приговор позволяет надеяться на смягчение обвинения в отношении Михаила Ходорковского.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая также вышла к журналистам в перерыве, сказала, что подсудимые выглядят измученными и подавленными.


17.05.2005


новость Новости по теме