О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.89494.html

новость Мещанский суд охраняют 600 милиционеров

19.05.2005
Сторонники Ходорковского перед оцеплением ОМОНа. Фото Граней.Ру

Сторонники Ходорковского перед оцеплением ОМОНа. Фото Граней.Ру

Почти 600 сотрудников правоохранительных органов в четверг обеспечивают безопасность на улице Каланчевская у здания Мещанского суда, где четвертый день проходит оглашение приговора по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова. Подсудимых доставили в суд около 9.30.

Как передает корреспондент РИА "Новости", прилегающая к зданию суда территория по-прежнему огорожена.

Через каждый метр стоят сотрудники патрульно-постовой службы. Движение по Каланчевской улице существенно ограничено. Трамваи и троллейбусы проезжают мимо без остановки. Люди в штатском с рациями проверяют территорию, вплоть до проспекта Сахарова. Сотрудников милиции в бронежилетах и касках в четверг не наблюдается.

Как сообщает РБК, для прохода к зданию суда необходимо миновать три кордона милиции, а на расстоянии около 100 м от суда установлены металлоискатели. Территории, прилагающие к суду, в настоящее время обследуются кинологами с собаками. Кроме того, в близлежащих дворах для обеспечения безопасности и порядка находятся 11 автобусов с сотрудниками милиции и ОМОНа.

К зданию суда подошли около десятка демонстрантов с требованием вынесения обвинительного приговора в отношении Ходорковского и Лебедева.

Оглашение приговора началось 16 мая. За три дня суд признал вину подсудимых практически по всем вмененным им преступлениям. До сих пор суд никак не обозначил свои позиции лишь по эпизоду о мошенническом завладении 20-процентным пакетом акций ОАО "Апатит". Как полагают адвокаты, уголовное дело по данному обвинению должно быть прекращено в связи с истечением десятилетнего срока давности.

Накануне в одном из перерывов судебного заседания адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что "иллюзий у нас не осталось с первого дня начала оглашения приговора. Все худшие ожидания подтвердились". Он назвал происходящее "актом расправы". По мнению Шмидта, оглашение приговора растянется минимум на две недели. "Шансы на окончание оглашения приговора на следующей неделе достаточно призрачны", - сказал адвокат. Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов сказал, что "суд огласил около 80 листов из тысячи, судя по стопке, которая находится на судейском столе".

Во вторник защитники подсудимых заявили, что считают приговор, каким бы он ни был, незаконным. По словам Шмидта, суд полностью принял сторону обвинения.


19.05.2005


новость Новости по теме