О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.89534.html

новость Михаил Касьянов: Процесс по делу Ходорковского-Лебедева - судебный фарс

19.05.2005
Михаил Касьянов. Фото  с сайта

Михаил Касьянов. Фото с сайта

Михаил Касьянов назвал процесс по делу Ходорковского-Лебедева "судебным фарсом". Он считает действия властей недопустимыми. Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс, об этом бывший премьер-министр РФ заявил в четверг на брифинге для журналистов.

"Мое однозначное мнение: это демонстрация, что с любым может быть так же или жестче", - сказал Касьянов. По его мнению, такие действия властей недопустимы.

Экс-премьер считает, что дело Ходорковского "подвело Россию к переломному моменту, а приговор может означать прохождение точки невозврата". "Последствия будут негативные на длительную перспективу", - подчеркнул он.

По мнению Касьянова, последние действия российских властей по изменению системы выборов в стране означают фактическую реставрацию советской системы с элементами капитализма. Об этом он также заявил на брифинге в четверг. Касьянов напомнил, что Путин в четверг подписал закон о выборах в Госдуму, предусматривающий избрание всех депутатов Госдумы по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

Ранее Михаил Касьянов, еще в бытность главой правительства, неоднократно высказывался в поддержку "ЮКОСа". По его мнению, за убытки государства от "дыр в налоговом законодательстве должны отвечать чиновники, а не бизнесмены, которые пользовались законными схемами для минимизации выплат в бюджет".

После ареста одного из совладельцев "ЮКОСа" Платона Лебедева Касьянов заявил, что считает чрезмерной выбранную для бизнесмена меру пресечения. "Какие бы следственные действия ни проводились, подозрение в совершении экономических преступлений не должно являться основанием для заключения под стражу", - сказал он.

19.05.2005


новость Новости по теме