.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.90120.html

новость Ходорковский: Я продолжу заниматься общественной деятельностью

31.05.2005
Реклама
.

По окончании последнего заседания Мещанского суда, огласившего приговор, Михаил Ходорковский, заявил, что намерен провести из тюрьмы заочную пресс-конференцию. "Это будет первый эксперимент по пресс-конференциям из тюрьмы", - говорится в заявлении, которое зачитал перед зданием суда адвокат Ходорковского Антон Дрель. Как передает корреспондент Граней.Ру, Ходорковский заявил, что намерен продолжать заниматься общественной деятельностью, в частности, учредить несколько благотворительных организаций, таких как Фонд поддержки русской поэзии, Фонд поддержки русской философии и Фонд поддержки российских политзаключенных.

В своем заявлении Ходорковский отметил, что "ни в коем случае не намерен критиковать глубокоуважаемую судью Ирину Колесникову, поскольку представляет себе, какому давлению извне она подвергалась перед вынесением приговора". "Я прекрасно понимаю, что судебная власть в России окончательно превратилась в словесный придаток, тупое орудие исполнительной власти, и даже не столько исполнительной власти, сколько нескольких околокриминальных экономических группировок", - заявил Ходорковский.

Он вновь заявил, что не признает себя виновным и считает свою невиновность доказанной. По словам Ходорковского, ему известно, что судьба приговора решалась в Кремле. "При этом одни представители президентского окружения настаивали на том, что только оправдательный приговор вернет власти доверие общества, другие требовали упечь меня надолго, чтобы лишить меня воли к жизни, воли к борьбе", - сказал Ходорковский. "Я хочу сказать спасибо первым и обратить внимание вторых, что они не победили", - говорится в также в заявлении.

Ходорковский вновь повторил, что во многом благодаря политическому преследованию обрел настоящую внутреннюю свободу. И теперь волен говорить то, что думает.

Ходорковский также поблагодарил русский народ, оказавший ему поддержку, и заявил, что ему хочется "опровергнуть тех, кто называл русский народ "быдлом". "Наш народ - справедливый и благородный. Мы будем терпеть и бороться вместе и вместе победим. Не отчаивайтесь", - заключил Ходорковский.

Заявление бывшего главы "ЮКОСа" подписано: "Михаил Ходорковский, частное лицо".

ПРИГОВОР ХОДОРКОВСКОМУ: ОБСУЖДЕНИЕ

31.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей