.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.90391.html

новость Ходорковскому и Лебедеву нечем платить по искам

07.06.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Коллаж Граней.Ру
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев должны выплатить государству 17 с лишним миллиардов рублей только за счет личных денег, хотя на счетах обоих нет и миллиона долларов. Об этом пишут во вторник "Ведомости", которым удалось ознакомиться с резолютивной частью приговора экс-руководителям "ЮКОСа".

Суд удовлетворил гражданские иски Федеральной налоговой службы и двух территориальных налоговых инспекций, которые требовали возместить имущественный вред на 17,395 миллиарда рублей. Эти деньги, по их мнению, недоплатили в бюджет подконтрольные группе "МЕНАТЕП" структуры.

В тексте приговора говорится, что деньги должны быть "солидарно" взысканы с бизнесменов "в пользу государственного бюджета". Как отмечает газета, суд нашел некоторые накопления осужденных: 629 739 рублей и 807 долларов будет списано с личных счетов Лебедева в банке "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", а 47 210 долларов — со счетов Ходорковского в банке "Траст".

Но после этих выплат Ходорковский и Лебедев останутся должны бюджету еще 17,393 миллиарда. В приговоре ничего не сказано о том, за счет чего будет возмещена оставшаяся сумма. Никакие другие источники выплат — счета или собственность — в документе не указаны.

Разыскивать оставшиеся деньги — обязанность судебных приставов, пояснил изданию адвокат Константин Ривкин, который отвечает в защите Лебедева за налоговые эпизоды. Он подчеркнул, что в качестве обеспечительной меры по гражданским искам арестованы были только личные счета бизнесменов.

По его словам, если есть документы, подтверждающие, что в личной собственности Ходорковского и Лебедева есть еще что-нибудь, например акции каких-нибудь компаний, приставы могут их взыскать. Он отказался сообщить, есть ли такое имущество у его подзащитного. Адвокаты Ходорковского не стали комментировать приговор.

Однако ранее Ходорковский объявил, что передал Леониду Невзлину права на управление акциями группы "МЕНАТЕП" и ее основным активом - "ЮКОСом". Лебедев же со своими 7% акций "МЕНАТЕП" не расстался. Аналитик "Совлинка" Лев Сныков оценивает его долю в 50 — 100 миллионов долларов (то есть меньше 3 миллиардов рублей).

07.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей