.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.90729.html

новость "Известия": Вальдес-Гарсиа мог сдаться российским властям добровольно

14.06.2005
ЮКОС.Фото  с сайта Инопресса.Ру
ЮКОС.Фото с сайта Инопресса.Ру
Реклама
.

Бывший гендиректор консолидированной с "ЮКОСом" компании "Фаргойл" испанец Антонио Вальдес-Гарсиа мог добровольно сдаться российским властям, чтобы сотрудничать со следствием по новым делам, возбужденным против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом пишут во вторник "Известия".

По предположению газеты, гражданина Испании заставили вернуться в Россию некие веские причины, "найденные отечественной Генпрокуратурой". Еще в сентябре прошлого года он спешно уехал на родину, опасаясь репрессий со стороны правоохранительных органов России. Вальдес-Гарсиа знал о том, что правоохранительные органы его ждут, и не мог надеяться на беспроблемное пересечение границы.

Как утверждает издание, с момента отъезда испанского подданного, на его московскую квартиру неоднократно приходили сотрудники милиции и прокуратуры, приносили повестки. Об этом газете поведала женщина, ответившая по московскому телефону Вальдес-Гарсиа. По ее словам, об этих визитах менеджер "ЮКОСа" был осведомлен.

До сих пор, отмечают "Известия", от Генпрокуратуры не поступало официальных сообщений об аресте г-на Вальдес- Грасиа. Возможно, заключить под стражу бывшего галву ООО "Фаргойл" в прокуратуре не сочли необходимым.

Антонио Вальдес-Гарсиа был задержан 9 июня по прибытии в московский аэропорт "Шереметьево-2". О том, что испанец был арестован и помещен под стражу по одному из уголовных дел, связанных с бывшими топ-менеджерами компании ЮКОС, сообщил пресс-центр Михаила Ходорковского. В Генеральной прокуратуре до сих пор отказываются от комментариев на данную тему.

Известно, что Вальдес-Гарсиа проходит по делу о хищении средств "ЮКОСом" через зарегистрированную в Мордовии компанию "Фаргойл". Счета этой фирмы в прошлом году были арестованы. Именно по этому делу Генпрокуратура намерена предъявить новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

По версии следствия, в 2001-2002 году дочерние компании "ЮКОСа" продавали нефть через "Фаргойл" с использованием трансфертных цен. В результате группа лиц, связанных с "ЮКОСом", присвоила выручку от продажи нефти через эту компанию в размере свыше 10 миллиардов долларов, часть которых была легализована.

Кроме того, еще в июле 2004 года следователь Генпрокуратуры Михаил Безуглый возбудил уголовное дело по статье "Присвоение или растрата" в отношении ряда руководителей подконтрольных "ЮКОСу" трейдерских фирм, среди которых был и гендиректор "Фаргойла" Антонио Вальдес-Гарсия. Счета компании "Фаргойл" тогда же были арестованы.

В понедельник "ЮКОС" распространил заявление, в котором задержание Вальдес-Гарсиан названо незаконным. В нем, в частности, говорится, что "утверждения Генпрокуратуры и российских налоговых органов о якобы имевших место фактах хищения денежных средств НК "ЮКОС" через связанные с ней и консолидируемые по US GAAP торговые компании "Фаргойл" и "Ратибор" являются полностью необоснованными".

Компания полагает, что в корне этих утверждений – нежелание российских властей понять общепринятые принципы консолидированной финансовой отчетности. Результаты деятельности консолидированной компании по стандартам US GAAP на протяжении более 5 лет подтверждались независимым международным аудитором "ЮКОСа" – PriceWaterhouseCoopers – и были доступны для 60 тысяч российских и международных акционеров компании".

14.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей