.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.90892.html

новость Суд оправдал четверых участников пикета в поддержку Ходорковского

17.06.2005
Реклама

Мещанский суд оправдал в пятницу шестерых участников пикета в поддержку Ходорковского 16 мая 2005 года. Об этом сообщает РИА "Новости". Административное дело против них было прекращено за отсутствием состава правонарушения.

По словам адвоката "Комитета 2008" Вадима Прохорова, на слушаниях были допрошены двое сотрудников ОМОНа. "Ни один, ни другой не задерживали пикетчиков лично, хотя от их имени составлен рапорт о задержании", - подчеркнул он.

На суде в качестве свидетеля выступил глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Как сообщает сайт Каспаров.Ру, он рассказал суду об обстоятельствах задержания пикетчиков. По его словам, на момент, когда ОМОН начал активные действия по вытеснению людей с Каланчевской улицы, большая часть пикетчиков уже ушла. Остались только те, кто хотел услышать новости от журналистов, вышедших с процесса по делу "ЮКОСа". Судью интересовало, были ли на момент разгона признаки проведения пикета. На это Каспаров ответил, что плакаты уже были свернуты, лозунги никто не выкрикивал, поэтому о присутствующих следовало бы говорить не как об участниках акции, а просто как о "толпе зевак".

"Мы ждем во всех административных делах в отношении участников митинга оправдательного приговора, что поможет нам в рассмотрении наших жалоб в прокуратуру, - добавил Каспаров. - Это попытка доказать в суде неправомочность действий милиции и ОМОНа".

В то же время адвокат Прохоров рассказал, что материалы административного дела в отношении одного из лидеров "Яблока" Сергея Митрохина пока не переданы из Мещанского ОВД в суд. "Административное дело в отношении Митрохина было возбуждено по статье 17.7 КоАП - сопротивление прокурору при проведении дознания. У нас вызывает недоумение, в связи с чем в отношении Митрохина было возбуждено дело по данной статье", - сказал адвокат.

Дела еще двух участников пикета суд продолжает рассматривать в пятницу. Рассмотрение административного дела в отношении Елены Батенковой - организатора пикета, прошедшего 30 мая - отложено на 29 июня. Кроме того, суд отложил на 22 и 29 июня административные дела еще семерых участников пикета 16 мая. По словам адвоката, такое решение принято в связи с их неявкой по объективным причинам.

16 мая, когда в Мещанском суде начали оглашать приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, у стен суда проходил санкционированный пикет в их поддержку. По истечение заявленного времени участники акции свернули лозунги и флаги, однако расходились очень медленно. ОМОН разогнал пикетчиков, задержав 15 из них. Некоторых задержанных избили, в том числе Сергея Митрохина и учительского комитета Беслана Виссариона Асеева.

17.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей