О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.91123.html

статья Начало кампании

Нателла Болтянская, 22.06.2005
Нателла Болтянская. Фото А.Моисеева с сайта www.natel.ru
Нателла Болтянская. Фото А.Моисеева с сайта www.natel.ru
Реклама

"Известия" опубликовали призыв Александра Гордона и Дмитрия Липскерова к тем, у кого нет совести, попробовать жить по закону. Призыв этот обращен к либеральной прессе и другим врагам России, возбужденным приговором Ходорковскому и Лебедеву.

Казалось бы, зачем обращать внимания на письмецо, услужливо подписанное под руку подвернувшимися людьми, которые, может быть, так и не думают на самом деле. Но здесь есть одна тревожная тенденция. Когда шел процесс, в зале улыбались многочисленным ляпам обвинения, поглаживали тут же крутившуюся собаку одного из охранников, словом, жизнь продолжалась. Для власти был раздражающей неожиданностью тот факт, что 16 мая у здания суда собралось не 10 и не 100 человек, поддерживавших Ходорковского и Лебедева и осуждавших нескорый и неправедный суд. Потому что, если люди и впрямь виновны, то нет нужды подтасовывать факты, предъявлять неподписанные документы как подписанные и демонстрировать кулак в том пространстве, где надо бы торжествовать закону.

Судебный процесс был, по мнению многочисленных очевидцев, фарсом. И количество тех, кто не принимал этот фарс, было впечатляющим. Среди них было огромное количество узнаваемых лиц. Народу было очень много, у меня даже мелькнула сюрреалистическая мысль, что где-то в толпе, замаскировавшись, стоит и наш гарант, неузнанный, но разделяющий тягу своего электората к торжеству законности…Стоит и вместе со всеми скандирует: "Свободу Ходорковскому!!!"

Сигналили проезжавшие машины. Из них махали руками, причем отнюдь не в сторону молчаливой группы с плакатами "Избавь нас от Ходорковских".

Власти не выдержали. Побои, нанесенные 16 мая защитникам правового государства, были совершенным нервным срывом. На следующий день, переведя дыхание, но не избавившись от стресса, органы откомандировали на место действия суровых ребят в камуфляже, чтобы отметелить неугодных, которых было уже значительно меньше - рабочая неделя все-таки, да и вчерашние дубинки напугали многих.

Принцип отделения агнцев от козлищ был сформулирован при мне одним из людей в форме: здесь могут находиться только те, кто принимает участие в организованном митинге. Организованный митинг являл собой весьма единую Россию: верни НАШИ деньги и сиди спокойно. Опять же нашелся некий С.А. Мичурин, который предугадал длительность зачитывания приговора и получил разрешение на проведение пикетов до 20 мая включительно. Пикеты одной направленности. Приходили и уходили как по команде. Дубинками их никто не бил.

Уже пора задуматься. Человек, которого найти не удалось, ибо адрес в документах указан фальшивый, организует митинг, который не удостаивает собственным присутствием. Человек выражает мнение неких безымянных фигур. Никто из стоявших с плакатами против Ходорковского представиться не пожелал. От телекамер эти люди старались отворачиваться. Есть свидетели, которые узнали среди пикетчиков людей из мосфильмовской массовки. Видимо, оплошал режиссер - зрелище было казенное и унылое. Но цель так или иначе была достигнута. Нашлись те, кто от имени российского народа высказал свое возмущение.

Далее было необходимо хоть как-то расцветить эти плохо узнаваемые лица. И вновь не самый удачный сценарий с приглашением деятелей культуры в Кремль по случаю Дня независимости. А там за рюмкой и письмо можно какое-никакое подписать. Раневская когда-то на попытку вовлечь ее в партию, отговорилась тем, что кричит во сне. Среди тех, кто осудил прессу за визг в поддержку Ходорковского, нашлись Липскеров и Гордон, которые во сне не кричат. Речь идет именно о "визге". Ибо прокремлевские СМИ могут дать репортаж с митинга или из зала суда, им в аккредитации никто не откажет. Государственные каналы могут показать, как воспитывают дубинками своих сограждан люди в форме, особенно если эти кадры уже обошли все западные экраны. Но, видя превращение Фемиды в Фемиду Мещанскую (Басманную, далее везде), никогда не смогут они дать оценку. Однажды диктор украинского телевидения бодро вещал своим соотечественникам про убедительную победу Януковича на президентских выборах. И нашлась дама-сурдопереводчик, жестами показавшая зрителям: не верьте! Врут! В России такой женщины пока нет - и это понятно: подобный поступок был бы опасен не только для нее, но и для ее близких.

Итак, пока усилий хватило только на письмо в "Известиях" с более чем скромными подписантами. Вспомните: письмо с призывом к международному правозащитному сообществу признать Михаила Ходорковского политическим заключенным, подписали Ахеджакова и Басилашвили, Гранин и Рыжов, Стругацкий и Улицкая, Юрский и Александр Яковлев. Публичную поддержку Ходорковскому и Лебедеву высказывали и другие весьма уважаемые наши соотечественники. Им в спешном порядке противопоставили двоих. Но это только начало. Начало синтеза некоего народного мнения, сутью которого будет полнейшее одобрение любых действий власти. Собственно, партия "Одобрямс" уже создана, теперь требуется нарисовать вокруг нее массы ликующих тружеников. Их яркие представители будут говорить от нашего с вами имени. Позвольте заранее отказать этим ребятам в моем голосе.

Нателла Болтянская, 22.06.2005

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей