О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.91181.html

новость Глава "ЮКОСа" не приехал на годовое собрание акционеров из страха

23.06.2005
Карта Великобритании

Карта Великобритании

Нефтяная компания "ЮКОС" проводит годовое собрание акционеров. На нем не присутствует председатель правления компании Стивен Тиди, который остался в Великобритании из-за опасений, что он и другие руководители "ЮКОСа" могут быть подвергнуты преследованиям со стороны российских властей. Об этом в четверг пишет The Times.

Тиди является одним из 11 кандидатов, которых в четверг планируется избрать в Совет директоров. Он не был в России с ноября прошлого года. Между тем в "ЮКОСе" уверяют, что оперативное руководство компанией эффективно осуществляется теми менеджерами, которые находятся в России, и отрицают наличие необходимости личного присутствия здесь Тиди.

В начале декабря прошлого года финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор также переехал из Москвы в Хьюстон, столицу американского штата Техас. Мизамор заявил, что в России он опасается за свою безопасность. "Я не собираюсь рисковать жизнью во имя политических целей", – сказал он.

Нынешнее собрание акционеров "ЮКОСа" - первое собрание после того, как "ЮКОС" утратил контроль над своим крупнейшим активом – компанией "Юганскнефтегаз", которая добывала 60 процетов от всей нефти "ЮКОСа". "Юганскнефтегаз" был продан другой структуре на аукционе, который был организован властями в декабре прошлого года.

Ранее сообщалось, что государственные налоговые органы также требуют от оставшихся производственных подразделений "ЮКОСа" – "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" уплаты предъявленных "ЮКОСу" налоговых претензий, общий размер которых превышает 24,5 миллиардов долларов.

"ЮКОС" планирует погасить всю свою задолженность, хотя считает значительную ее часть несправедливой, заявил сегодня Агентству нефтяной информации глава совета директоров компании Виктор Геращенко. Cовет директоров "ЮКОСа" рекомендовал собранию акционеров не выплачивать дивиденды за прошлый год и направить всю прибыль на погашение долгов по налогам.

"ЮКОС", несмотря на управление в кризисном режиме, надеется на продолжение работы в интересах всех акционеров. Как сообщает РБК, об этом говорится в докладе президента компании Стивена Тиди, зачитанном на собрании председателем совета директоров "ЮКОСа" Виктором Геращенко. "Все, что мы хотим, - это добывать нефть в стабильном режиме", - говорится в докладе.

Тиди считает ситуацию с ЮКОСом беспрецедентной для России и всего мира, однако подчеркивает, что сложившаяся ситуация не зависела от менеджмента компании, который, напротив, продолжает защищать интересы акционеров. В результате "экспроприация" крупнейшей добывающей "дочки" "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" - компания существенно снизила объем добычи, составляющий сейчас около 600 тысяч баррелей в сутки, отмечается в докладе.

Компания по-прежнему владеет почти 20 процентами рынка нефтепереработки в России. Тиди в докладе высказал благодарность в адрес кредиторов "ЮКОСа", пояснив, что предоставленные ими отсрочки платежей позволили компании "спасти бизнес".

Менеджмент ЮКОСа сконцентрирует все усилия для поддержания добычи нефти на уровне 20 миллионов тонн в год, заявил на годовом собрании акционеров первый вице-президент ЗАО "ЮКОС-РМ" Франк Ригер. Как передает Газета.Ру, Ригер опасается, что из-за падения инвестиций добыча может еще больше сократиться. По его словам, компания уже сократила "до минимума все затраты на модернизацию и ремонт добывающих мощностей из-за беспрецедентных налоговых претензий".

По его словам, в 2005 году "ЮКОС" будет выплачивать по налоговым претензиям более 90 процентов всей выручки. В случае ухудшения внешних условий ЮКОС готов к продаже активов, заявил вице-президент ЗАО "ЮКОС-РМ".

Ранее сообщалось, что все принадлежащие кмпании активы в настоящее время заморожены в рамках исполнительного производства по взысканию с компании налогового долга.


23.06.2005


новость Новости по теме