.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.91205.html

новость "ЮКОС" не планирует заявлять о собственном банкротстве

23.06.2005
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Несмотря на сложную ситуацию, "ЮКОС" не планирует заявлять о собственном банкротстве или ликвидации. Об этом в четверг заявил председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко на годовом собрании акционеров компании. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

По словам Геращенко, в декабре 2004 года "ЮКОС" собирался провести собрание акционеров и объявить о самоликвидации после того, как компании были предъявлены "гигантские налоговые претензии за 2001–2002 годы". "Что было бы в интересах акционеров, так как при ликвидации компании судебные приставы отходят в сторону", – пояснил председатель совета директоров. По его словам, этому помешала "Сибнефть" из соображений, что ликвидация помешает "разводу" компаний.

Компания ЮКОС даже без "Юганскнефтегаза" может занимать пятое-шестое место среди ведущих нефтяных компаний страны, заявил Геращенко. "Мы успели сохранить компанию", – подчеркнул он.

Как сообщил Виктор Геращенко, "ЮКОС" выплатил две трети от суммы налоговых претензий, которые были предъявлены концерну за последние 4 года. ЮКОС заплатил 407,4 миллиардов рублей. Сумма претензий составляет 583 миллиарда рублей.

Акционеры НК "ЮКОС" на годовом собрании не утвердили вопрос об уменьшении уставного капитала компании в связи с недостатком кворума по данному вопросу. Как сообщил председатель совета директоров, для одобрения вопроса о внесении в устав НК "ЮКОС" изменений, связанных с уменьшением уставного капитала компании, требуется одобрение 75 процентов акционеров, а этот вопрос был одобрил 71 процент.

"ЮКОС" готовит предложения и приступает к переговорам по реструктуризации всей своей задолженности. Об этом заявил акционерам компании первый вице-президент ЗАО "ЮКОС-РМ" Франк Ригерт. "Никакого специального отношения к отдельным коммерческим кредиторам, даже если это будет Societe General, у ЮКОСа нет", - подчеркнул он.

Крупнейшим долгосрочными кредиторами компании является банковская группа Societe General, общая задолженность перед которой на 31 декабря 2004 года составила 1 миллиард 330 миллионов 683 тысячи долларов. Между тем основной акционер ЮКОСа группа "МЕНАТЕП" не фигурирует в списке его основных кредиторов.

Также в четверг на годовом собрании утвержден новый состав совета директоров компании из 11-ти человек. Только пятеро из них были в старом составе совета. Так, президентом "ЮКОСа" избран Стивен Тиди, вице-президентом - Юрий Бейлин, председателем совета директоров - Виктор Геращенко.

Между тем председатель правления компании Стивен Тиди не присутствовал на собрании акционеров, поскольку остался в Великобритании из-за опасений, что он и другие руководители "ЮКОСа" могут быть подвергнуты преследованиям со стороны российских властей. Об этом в четверг пишет The Times.

Доклад президента компании Стивена Тиди был зачитан на собрании председателем совета директоров Виктором Геращенко, сообщает РБК, "Все, что мы хотим, - это добывать нефть в стабильном режиме", - говорится в докладе. Тиди считает ситуацию с "ЮКОСом" беспрецедентной для России и всего мира. Он высказал благодарность в адрес кредиторов "ЮКОСа", пояснив, что предоставленные ими отсрочки платежей позволили компании "спасти бизнес". Компания по-прежнему владеет почти 20 процентами рынка нефтепереработки в России.

Менеджмент "ЮКОСа" сконцентрирует все усилия для поддержания добычи нефти на уровне 20 миллионов тонн в год, заявил на годовом собрании акционеров первый вице-президент ЗАО "ЮКОС-РМ" Франк Ригер. Как передает Газета.Ру, Ригер опасается, что из-за падения инвестиций добыча может еще больше сократиться. По его словам, компания уже сократила "до минимума все затраты на модернизацию и ремонт добывающих мощностей из-за беспрецедентных налоговых претензий".

По его словам, в 2005 году "ЮКОС" будет выплачивать по налоговым претензиям более 90 процентов всей выручки. В случае ухудшения внешних условий ЮКОС готов к продаже активов, заявил вице-президент ЗАО "ЮКОС-РМ".

23.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей