.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.91296.html

новость В день рождения Ходорковского прошли акции в его поддержку

26.06.2005
День рождения Ходорковского. Фото Граней.Ру
День рождения Ходорковского. Фото Граней.Ру
Реклама
.

В воскресенье в Москве прошли две акции, посвященные дню рождения Михаила Ходорковского. В два часа дня начались публичные поэтические чтения у памятника Маяковскому. В акции, организованной группой "Совесть", участвовали около 30 человек.

Как сообщает "Эхо Москвы", в 2 часа дня к участникам митинга подошла группа людей с плакатами против Ходорковского. Возникла словесная перебранка, но потом эти люди ушли. Поэтические чтения продолжились, несмотря на сильный дождь, который начался в Москве.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на ГУВД Москвы сообщает, что спустя пять минут после начала митинга к пикетчикам подошли несколько представителей движения "Евразийский союз молодежи". Они начали провоцировать митингующих, порвали несколько плакатов и даже попытались завязать драку. Милиция задержала провокаторов. Шестерых задержанных доставили в ОВД "Тверское", где в отношении них, скорее всего, будут составлены административные протоколы.

После этого некоторые участники акции развернули принесенные плакаты с антипутинскими лозунгами. Как передает "Эхо Москвы", на земле сложили горку из хозяйственного мыла, на которую взобрался юноша в костюме судьи. Фигура означала "Судью на мыло".

В 16.00 начался пикет напротив "Матросской Тишины", где сидит экс-глава "ЮКОСа". Эту акцию по адресу ул. Матросская Тишина, 23, корпус 1 провел Комитет антивоенных действий.

Как сообщил корреспондент Граней.Ру, в акции участвовали около 80 человек. Они скандировали "С днем рожденья!", "Свободу!", пели песни (в частности, "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"). К сторонникам Михаила Ходорковского присоединился и лидер "Комитета-2008" Гарри Каспаров, - пишет в понедельник "Коммерсант".

В конце акции сторонники Ходорковского выпустили в небо надувные шарики и разошлись, скандируя "Миша, с днем рождения!".

За ходом акции наблюдали шесть милиционеров. Обстановка сохранялась cпокойной. Милиция не препятствовала проведению пикета у стен тюрьмы, хотя он не был санкционирован властями.

Как сообщил пресс-центр адвокатов Ходорковского, префектура Восточного административного округа в ответе на уведомление указала причину отказа в санкции на пикет - запрет по закону проводить пикеты на территориях, "непосредственно прилегающих к зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы". Но при этом в ответе префектуры фигурирует дом номер 18, то есть непосредственно здание СПЕЦСИЗО, а в уведомлении указан дом, отстоящий от тюрьмы не менее, чем на 100 метров (в соответствии с законом).

Учитывая, что решения по проведению пикетов носят уведомительный, а не разрешительный характер, организаторы приняли решение провести акцию.

По информации "Коммерсанта", в подмосковном поселке Коралово в доме Бориса и Марины Ходорковских в воскресенье собралось около 70 человек – сотрудники ЮКОСа и фонда "Открытая Россия", журналисты и общественные деятели. Среди гостей были писатель Виктор Шендерович, телеведущие Марианна Максимовская и Светлана Сорокина, родители находящегося в розыске акционера ЮКОСа Владимира Дубова и другие.

Желающие могут поздравить Ходорковского на сайте пресс-центра его адвокатов. Таке можно послать телеграмму в "Матросскую тишину".

В прошлом году сайт получил почти шесть с половиной тысяч поздравлений, которые были переданы адресату адвокатами.

Михаилу Ходорковскому в воскресенье исполнилось 42 года. Он встречает в "Матросской тишине" уже второй день рождения. Все посещения в выходные дни запрещены, поэтому поздравления он, скорее всего, будет принимать в понедельник. Как передает Gzt.Ру, адвокат Ходорковского Генрих Падва сказал Интерфаксу, что никаких особых подарков в тюрьму приносить нельзя, а спиртное запрещено категорически.

В Федеральной службе исполнения наказания, в ведении которой находится изолятор, заявили, что никаких особых мер в связи с предстоящим днем рождения самого известного заключенного СИЗО предпринято не будет. "Никаких экстраординарных мероприятий не предусмотрено, послаблений тоже, поскольку условия у него и так нормальные. Разве что разрешим подольше посмотреть телевизор и ему, и его сокамерникам", - сказал представитель ФСИН.

26.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей