О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.91682.html

статья Пятая колонна против третьего Рима

Александр Осовцов, 18.07.2005
Александр Осовцов. Фото Граней.Ру

Александр Осовцов. Фото Граней.Ру

В то время когда весь российский народ, в едином порыве поднимающий ВВП в два раза, сплотился под руководством ВВП (не того, который в два раза, а который во второй раз) для борьбы против олигархов и за свободу слова под контролем общественной палаты, в ряды руководящих и даже идеологических работников прокрались те, кого лично товарищ Сурков заклеймил как врагов России и пятую колонну.

Чудовищную провокацию недавно в эфире "Эха Москвы" устроил Проханов. Оправдывая действия властей в Чечне, он сослался на пример американцев, которые после начала войны с Японией интернировали всех этнических японцев, независимо от их правового статуса на территории США. Тем самым он утверждает, что Россия находится в состоянии войны, сравнимой по масштабам со Второй мировой, а чеченцы в принципе способны фактически уничтожить основные силы наших вооруженных сил, как это сделали японцы в Перл-Харборе. К тому же американцы за это извинялись в 45-м, то есть меньше чем через четыре года после содеянного, а федералы в Чечне и боевики в России уже орудуют второе десятилетие, и ни одни не капитулируют, ни другие не извиняются.

Но Проханов что, с него какой спрос? Он же себя почему-то оппозиционером называет, так что власти вполне имеют право заявить, что в его поддержке не нуждаются и оправдание их действий ссылками на опыт США 64-летней давности – глупость или даже подрывные действия. Беда в том, что "провокация" Проханова подействовала на людей совсем других. Тех, кто в страшном сне не отнесет себя к оппозиции. Причем независимо от того, какая в стране власть.

Вот один из главнейших медийных бардов Кремля Леонтьев в передаче "К барьеру!" утверждает, что Ходорковский был самым опасным врагом России, потому что планировал купить всю власть в стране. А то, что посадили его вовсе не за это, так все так делают – Аль Капоне тоже сидел за неуплату налогов. Разберем этот пассаж поподробнее.

Прежде всего, кому же адресовано главное обвинение Леонтьева? Вспомним старый анекдот об англичанине, который говорил, что любую женщину можно купить. Королева, вызвав его, спросила, относится ли это к ней лично, и, получив положительный ответ, поинтересовалась ценой. Он сказал: "Пять фунтов, Ваше Величество". И на восклицание "Так дешево?!" заметил: "Видите, Ваше Величество, Вы уже торгуетесь".

Возвращаясь к России, хочется узнать: действительно ли Леонтьев считает, что вся наша власть продается и покупается? Если нет, то чем был страшен Ходорковский? А если да, то почему эта орда продажных политиков и чиновников, в отличие от Ходорковского, до сих пор на свободе? Кто и почему ждет момента, пока ее купит, к примеру, Абрамович, Гейтс, султан Брунея, саудовцы, в конце концов? Ведь у этих последних и денег больше, и резонов. Саудовская Аравия – единственное в мире государство, где официальной религией является та версия ислама, которую в последнее время у нас называют ваххабизм. И перед лицом этой угрозы хочется верить, что хоть кому-нибудь Леонтьев сообщит имена тех носителей власти, которые продаются.

Обратите внимание - с момента ареста Ходорковского у нас новый только премьер. Путин, Сечин, Устинов, Миронов, Патрушев, Сурков, Греф – все на своих местах. Грызлов, Нургалиев и Медведев поменяли кабинеты, переехав не далее соседнего квартала. Но ведь власть отдельно от людей не покупается, этого даже Ходорковский не может, пусть даже ему помогает Копперфильд! Но Леонтьев пока молчит.

Еще очень важно подчеркнуть, что Леонтьев, вслед за Прохановым, призывает брать пример c США, причем опять-таки давних времен – эпохи сухого закона и Великой депрессии. В последние пятьдесят лет в Америке ничего подобного не было – большой комплекс политических, экономических, социальных и правовых мер позволил американцам судить и наказывать преступников за то, что они совершали, - если это, конечно, доказано.

Кстати, важный момент. Неуплата налогов в деле Аль Капоне была подтверждена в суде. Если бы в Штатах даже тогда практиковались бы такие процессы, как в Басманных и Мещанских судах, то его бы посадили гораздо раньше. Просто то, в чем американского гангстера обвиняли раньше, доказать не смогли, хоть и пытались. А кто пытался обвинить Ходорковского в покупке власти? Помилуйте, да прокурор Шохин тогда не только ордена не получил бы, но стал бы "бунтовщиком хуже" Ходорковского.

Еще глубже в историю США увели нас губернатор Прусак и сенатор Шарандин. Обсуждая, опять же на "Эхе", правильность отмены прямых выборов губернаторов в России, они дружно заявили, что даже в США прямые выборы губернаторов ввели только в 1913 году. Помню, советская пропаганда, рассказывая об успехах СССР, очень любила наши показатели 70-х годов сравнивать с 1913-м. А тут два видных политика заявляют, что до американцев, живших в этом пресловутом году, мы еще не доросли.

Так как сенатор Шарандин возглавляет комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, а рабство в Америке ликвидировали всего-то за полвека до 1913 года, то становится как-то боязно. Очень хочется напомнить, что по крайней мере крепостное право в России отменили немножко раньше – в 1861 году. Сами. Без оглядки на США. Можно сказать, самобытно-патриотически.

Почему же эти и многие другие патриоты все время пытаются механически копировать США 60-100-летней давности? Ну, что касается сроков, то тут все понятно. В современной демократической стране образцов для подражания они просто не видят, поэтому роются в историческом промежутке между колониальными и гангстерскими войнами. Но почему именно США? А потому, что сверхдержава. Не с Голландией же и Лихтенштейном себя сравнивать.

Так же, как самые злобные гомофобы – это латентные гомосексуалисты, а самые махровые антисемиты – это евреи-выкресты, так и самые ярые антиамериканисты – это те, кто больше всех хочет самостоятельно решать, когда бомбить, кого бомбить и как бомбить. И где военные базы строить, а где революции совершать. То есть хотят того, что, по их мнению, сегодня делает Америка. А еще проще – хотят вернуть себе возможности СССР.

Они только одного не понимают – СССР потому и проиграл американцам, что делал все эти вещи, доводя своих граждан до нищеты. Американские президенты все это могут делать потому, что граждане США жили и живут благополучно. Приговор гангстеру этому благополучию способствует. Преследование предпринимателей настолько мешает, что элегически-ностальгические переживания по поводу распада СССР как крупнейшей геополитической катастрофы смогут показаться сродни тоске старой шлюхи по девичьей невинности.

Александр Осовцов, 18.07.2005