О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.91747.html

новость Испанский партнер "ЮКОСа" попал под программу защиты свидетелей

06.07.2005
ЮКОС.Фото  с сайта Инопресса.Ру
ЮКОС.Фото с сайта Инопресса.Ру
Реклама

Гендиректор компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа дал согласие на сотрудничество со следствием. В обмен на это бывший партнер "ЮКОСа" попал под программу защиты свидетелей, пишут в среду "Известия".

Испанец с российским и испанским гражданством был задержан в аэропорту "Шереметьево" 9 июня, после того, как прилетел из Испании в Москву. Он точно знал, что его в России ждет арест: Антонио Вальдес-Гарсиа считается одним из основных подозреваемых по второму уголовному делу "ЮКОСа".

Компания "Фаргойл" была крупнейшим экспортером юкосовской нефти. Как считают в Генпрокуратуре, эта фирма закупала сырье у нефтедобывающих дочек "ЮКОСа" по втрое заниженной цене и перепродавала на Запад по рыночной стоимости. По мнеению следователей, эта схема нанесла входящим в холдинг нефтедобывающих компаниям ущерб на общую сумму около 11 миллиардов долларов.

"Испанец действительно был задержан по прибытии в "Шереметьево", - сообщил источник газеты в Генпрокуратуре. - Однако он не арестован и дает показания, находясь на свободе под защитой спецслужб".

Испанца охраняют сотрудники Лубянки, - рассказал изданию источник в ФСБ. В самое ближайшее время он будет передан специальным распоряжением следователя Генпрокуратуры в одно из подразделений МВД, которое будет защищать его в дальнейшем как особо важного свидетеля.

Испанец вряд ли мог добровольно пойти на сотрудничество с Генпрокуратурой, - считают адвокаты менеджеров "ЮКОСа". "Его могли только запугать. Реально предъявить никому из фигурантов этого дела нечего, - сообщил газете адвокат Игорь Яртых. - Схема, по которой "ЮКОС" продавал нефть, вполне законна - никакой закон не ограничивает число посредников при продаже чего-либо. К тому же шансы на экстрадицию Вальдес-Гарсиа из Испании равнялись нулю". Испанца могли сперва запугать, наобещав ему неприятностей, а затем предложить пойти на сотрудничество в обмен на свободу, - считает адвокат.

В Генеральной прокуратуре до сих пор отказываются от официальных комментариев на данную тему. "Я ничего не знаю о судьбе Вальдес-Гарсиа", - заявил изданию следователь Генпрокуратуры Вячеслав Стрыгин.

Антонио Вальдес-Гарсиа был задержан 9 июня по прибытии в московский аэропорт "Шереметьево-2". О том, что испанец был арестован и помещен под стражу, сообщил пресс-центр Михаила Ходорковского. 13 июня "ЮКОС" распространил заявление, в котором задержание Вальдес-Гарсиан названо незаконным. В нем, в частности, говорится, что "утверждения Генпрокуратуры и российских налоговых органов о якобы имевших место фактах хищения денежных средств НК "ЮКОС" через связанные с ней и консолидируемые по US GAAP торговые компании "Фаргойл" и "Ратибор" являются полностью необоснованными".

Известно, что Вальдес-Гарсиа проходит по делу о хищении средств "ЮКОСом" через зарегистрированную в Мордовии компанию "Фаргойл". Счета этой фирмы в прошлом году были арестованы. Именно по этому делу Генпрокуратура намерена предъявить новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Кроме того, еще в июле 2004 года следователь Генпрокуратуры Михаил Безуглый возбудил уголовное дело по статье "Присвоение или растрата" в отношении ряда руководителей подконтрольных "ЮКОСу" трейдерских фирм, среди которых был и гендиректор "Фаргойла" Антонио Вальдес-Гарсия. Счета компании "Фаргойл" тогда же были арестованы.

06.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей