О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.91883.html

новость Управляющему "Самаранефтегаза" предъявлены обвинения

08.07.2005

Самарская областная прокуратура предъявила обвинение в уклонении от уплаты налогов управляющему ОАО "Самаранефтегаз" Павлу Анисимову, на прошлой неделе вернувшемуся в Самару из Лондона. Как пишет "Коммерсант", об этом стало известно в четверг.

Дело в отношении Анисимова было заведено в начале июня. За соответствующим разрешением, необходимым, поскольку Анисимов является еще и депутатом Самарской облдумы, прокуратура обратилась в суд в марте. Примерно тогда же Анисимов с семьей уехал в Лондон. Областной суд, не усмотрев состава преступления, отказал в удовлетворении представления прокурора. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции, и в конце апреля Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение.

По мнению гособвинителей, Анисимов должен нести прямую ответственность за то, что руководство компании представляло в отчетах "заведомо ложные сведения об объектах минерально-сырьевой базы, ценах на реализуемую нефть и размерах отчисляемых налогов", таким образом недоплатив в бюджет в 1999 и 2000 году более шести миллиардов рублей.

По какой причине на прошлой неделе Анисимов вернулся в Самару, неизвестно. По информации "Коммерсанта", на протяжении последних нескольких дней управляющий ежедневно общался со следователями, что подтвердили в пресс-службе "Самаранефтегаза". О чем шла речь на допросах, не сообщается.

Адвокаты Анисимова, уже оспорившие июньское решение облсуда о возбуждении уголовного дела (рассмотрение этой жалобы в Верховном суде еще не состоялось), намерены оспорить и решение прокуратуры о предъявлении обвинений.

Собирается ли прокуратура обращаться в суд за санкцией на арест Анисимова, которому грозит до шести лет лишения свободы, неизвестно. Не исключено, что с ним могут договориться о сотрудничестве, сделав свидетелем по другим уголовным делам в отношении топ-менеджеров "ЮКОСа".

08.07.2005