О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.92199.html

новость Верховный суд оставил в силе приговор Алексею Пичугину

14.07.2005
Алексей Пичугин. Кадр RTVi
Алексей Пичугин. Кадр RTVi
Реклама

Верховный суд оставил в силе приговор бывшему сотруднику службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину, признанному виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса и осужденному на 20 лет лишения свободы, сообщает со ссылкой на Интерфакс Газета.Ру.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Пичугина, просивших отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Адвокаты Пичугина сказали, что пока не решили, будут ли обжаловать приговор в надзорной инстанции. "Мы будем обсуждать этот вопрос позже. Но, скорее всего, сразу будем обращаться в Европейский суд", - заявил адвокат Георгий Каганер.

Между тем в июне стало известно, что Генпрокуратура предъявила Пичугину новые обвинения. Кроме того, Генпрокуратура направила по линии Интерпола новые дополнительные материалы по уголовному делу в отношении совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина.

По словам Георгия Каганера, защита и сам Пичугин начнут знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в суд. Пичугину предъявлено обвинение по трем новым эпизодам, связанным с убийствами и покушениями, в том числе на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, предпринимателя Николая Рыбина и бывшего сотрудника "ЮКОСа" Николая Колесова.

По данным газеты "Время новостей", история с убийством Владимира Петухова в 1998 году крайне запутанная. Вначале глава Нефтеюганска вполне успешно взаимодействовал с "ЮКОСом", а "дочки" компании даже выдавали подряды на ремонтные и строительные работы близким градоначальнику фирмам. Однако в начале 1998 года Владимир Петухов обвинил "ЮКОС" в том, что его руководство не платит налоги в местный бюджет, из-за чего госслужащие уже давно не получают зарплату. Возмущенные горожане под руководством Петухова даже заблокировали в офисе компании "Роспром-ЮКОС" представителей этой структуры, проводивших там собрание акционеров. Среди заложников, которые провели в заточении более четырех суток, оказался и председатель совета директоров "Роспром-ЮКОС" Сергей Муравленко.

Спустя месяц Владимира Петухова убили. В тот момент, когда мэр в сопровождении телохранителя шел пешком на работу, неизвестные открыли по нему огонь из пистолета-пулемета. В местной администрации тут же связали это преступление с конфликтом с "ЮКОСом", а горожане даже попытались взять штурмом офис "Роспром-ЮКОСа". Тогда в нефтяной компании на нападки в свой адрес реагировали спокойно и заявили, что мотивы преступления стоит искать в борьбе за местный продуктово-вещевой рынок (администрация города активно боролась за контроль над рынком с предпринимательницей, за которой стояла чеченская ОПГ).

ОБСУДИТЬ

14.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей