О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.93136.html

новость Росимущество продало "замок" Ходорковского

08.08.2005
''Замок'' ''ЮКОСа''. Фото с сайта ''Время новостей''

''Замок'' ''ЮКОСа''. Фото с сайта ''Время новостей''

Часть комплекса зданий, занимаемого "ЮКОСом" в Колпачном переулке и неофициально называемого "замок", а официально - "Дом приемов", на прошлой неделе была выставлена на продажу. Как пишет "Время новостей", продавцом выступила одна из организаций Росимущества - Федеральное государственное унитарное эксплуатационное предприятие "ЭКСПР".

Распоряжение о проведении торгов было подписано Росимуществом 8 июня. На аукцион выставлялись "помещение №1 (13 комнат) и помещение №2 (16 комнат) 1-го этажа" двухэтажного административного здания по адресу: Колпачный пер., д. 5, стр. 5.

В Колпачном переулке уже не один год располагаются структуры основного акционера "ЮКОСа" - Group Menatep, которому принадлежит там несколько строений. Судя по всему, "замок" приглянулся Михаилу Ходорковскому еще в годы его комсомольской карьеры: в бывшем особняке барона Коппа находился московский горком комсомола. С комсомола начался и путь будущего владельца "ЮКОСа", занимавшегося в конце 1980-х активной общественной работой. Тогда на волне новых идей при Фрунзенском райкоме комсомола Ходорковский с партнерами создал Центр научно-технического творчества молодежи, вскоре переименованный в Центр межотраслевых научно-технических программ (сокращенно - "Менатеп"), который в результате и стал владельцем особняка.

В апреле этого года один из основных акционеров группы, постоянно проживающий с конца 2003 года в Израиле Леонид Невзлин сообщил, что Генпрокуратура арестовала ряд зданий, которыми владеет Menatep. По словам Невзлина, инвесторы узнали об этом, когда стали заниматься инвентаризацией, чтобы найти способы получения дополнительной прибыли для фонда "Открытая Россия" (офис этой организации также находится в Колпачном переулке). Расходы фонда предполагалось компенсировать за счет сдачи в аренду недвижимости. Однако оказалось, что активы были арестованы в рамках уголовного дела против генерального директора "ЮКОС-ФКЦБ" и главного бухгалтера ЮКОСа Ирины Голуб.

Прокуратура уверена, что средства, полученные компанией в результате уклонения от уплаты налогов в 2000-2001 годах на сумму 76,9 миллиардов рублей, могли быть направлены в Group Menatep, а затем потрачены на покупку и аренду зданий.

Арест наложен двумя постановлениями Басманного суда на недвижимость, находящуюся по следующим адресам: Колпачный пер., д. 4, стр. 3; Колпачный пер., д. 6, стр. 6А; Колпачный пер., д. 3, стр. 2; Колпачный пер., д. 7, стр. 2 и 3; ул. Покровка, д. 8/2, стр. 1; Уланский пер., д. 22, стр. 1 и 2. А также находящееся непосредственно рядом с "замком" здание по адресу: Колпачный пер., д. 5, стр. 5, первый этаж которого в четверг был выставлен на аукцион.

Как пояснили в "ЭКСПР", до 2001 года на месте нынешнего строения находилось другое. Однако оно было снесено арендатором и отстроено заново. Правда, затем выяснилось, что снос осуществлен незаконно. В результате была достигнута договоренность, что второй этаж будет находиться в собственности инвестора, а первый в качестве компенсации будет передан в федеральную собственность и сдан в аренду компании.


08.08.2005


новость Новости по теме