О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.93800.html

новость Директор ФСИН: Лебедев сидит в карцере за грубость

22.08.2005
Платон Лебедев. Фото АР

Платон Лебедев. Фото АР

Главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева посадили в карцер за "грубость в отношении работников следственного изолятора". Так заявил в понедельник РИА "Новости" директор федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин.

"Ему ранее объявлялись выговоры, - подчеркнул Калинин. - Это закономерное завершение его поступков. При повторном нарушении режима к нему вновь будут применяться санкции". По его словам, все действия руководства следственного изолятора в отношении Лебедева были законными.

Между тем адвокат Лебедева Константин Ривкин заявил, что его подзащитный и вправду жестко отреагировал на приказ о своем помещении в карцер, но это было уже после того, как работники СИЗО сообщили ему об этом. "Этому свидители все его сокамерники", - добавил он.

Защита Лебедева ранее в понедельник объявила о подаче ходатайства с просьбой освободить их клиента из карцера.

По словам другого адвоката Евгения Бару, состояние здоровья Лебедева не позволяет переводить его в карцер. "Состояние его здоровья не улучшается. Он был переведен в общую камеру из больницы", - подчеркнул защитник.

В минувшую пятницу Ривкин заявил, что его подзащитный был помещен в карцер за отказ от прогулок. "Он отказался идти на прогулку", - сказал адвокат, отметив, что прогулка - это право, а не обязанность обитателя СИЗО.

О помещении Лебедева в карцер адвокаты узнали во время свидания. Пребывание Лебедева в карцере не скажется на встречах с адвокатами, однако Лебедев не сможет работать над протоколом судебного заседания. "Символично, что дата, до которой Лебедев должен содержаться в карцере, совпала с датой окончания ознакомления с протоколом судебного заседания", - подчеркнул Ривкин.

Лебедев был помещен в карцер 19 августа на семь суток (до 25 августа). Согласно действующему законодательству решение о помещении в карцер в обязательном порядке принимается в соответствии с заключением врача.

В мае Мещанский суд столицы приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы.

22.08.2005


новость Новости по теме