О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.93877.html

новость Калинин опровергает информацию о голодовке Ходорковского

24.08.2005
Михаил Ходорковский. Фото Дмитрий Борко.

Михаил Ходорковский. Фото Дмитрий Борко.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин опроверг информацию о том, что экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский начал голодовку, сообщает РИА "Новости".

У администрации изолятора нет информации о начале голодовки Ходорковским, - сказал в среду Калинин. "Кому-то из адвокатов неймется", - добавил он.

Накануне вечером адвокат экс-главы "ЮКОСа" Антон Дрель сообщил, что Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку в знак поддержки Платона Лебедева, помещенного в карцер на семь суток. Дрель уточнил, что голодовка экс-главы "ЮКОСа" продолжается уже несколько суток.

"Я начал сухую голодовку в знак солидарности с моим другом Платоном Лебедевым. Он знает, что не один", - говорится в заявлении Ходорковского, которое процитировал его адвокат.

"19 августа 2005 года, в очередную годовщину мятежа ГКЧП в СССР, мой товарищ Платон Лебедев был переведен в карцер площадью три квадратных метра", - далее продолжает Ходорковский. По его словам, "формально - это репрессивный акт, объясняемый отказом Лебедева от прогулок".

Однако, считает Ходорковский, это лишь повод. Экс-глава "ЮКОСа" уверен, что наказание Лебедева - месть Кремля за последние публикации Ходорковского.

Российские правозащитники призвали москвичей провести в среду вечером молчаливую акцию у стен "Матросской Тишины", чтобы выразить солидарность с Ходорковским и поддержать его требование выпустить Лебедева из карцера.

24.08.2005


новость Новости по теме