О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.94019.html

новость Ходорковский прекратил голодовку

26.08.2005
Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.news.flexcom.ru

Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.news.flexcom.ru

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский прекратил голодовку, сообщил в пятницу РИА "Новости" один из его адвокатов Антон Дрель.

В эфире "Эха Москвы" Дрель рассказал, что морально-психологическое состояние его подзащитного достаточно бодрое, рукопожатие крепкое. Ходорковский выглядит и чувствует себя как человек, который неделю проводил голодовку и сейчас из нее выходит, отметл адвокат.

Ходорковский объявил сухую голодовку 19 августа в связи с переводом главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева из обычной камеры в карцер. Лебедева поместили в карцер на 7 суток за отказ от прогулок. Впрочем, через несколько дней директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калилин заявил, что его поместили в карцер за грубость по отношению к персоналу СИЗО.

В четверг Ходорковского осмотрели тюремные врачи. Медики засвидельствовали состояние, характерное для сухой голодовки, сообщил Дрель. Однако, по их словам, угрозы для жизни пока нет.

Ранее Юрий Калинин опровергал сообщения о голодовке Ходорковского.

Лебедев выразил сожаление по поводу решения Ходорковского. "Я очень расстроился, узнав о голодовке Михаила. - говорится в заявлении Лебедева, переданном через адвоката. - Я уже давно считаю его своим братом, его солидарные чувства и попытка меня поддержать мне более чем понятны". Он заверил Ходорковского в том, что "не сломается".

Адвокат Лебедева Евгений Бару в интервью "Коммерсанту" заявил, что в карцере состояние здоровья его подзащитного резко ухудшилось: "Вы представьте, что мужик правой рукой буквально держит свою прыгающую печень". По словам Бару, карцер - это тесное, полное насекомых, довольно прохладное помещение в 3 квадратных метра с закругленным потолком, где высокому Лебедеву невозможно вытянуться в полный рост, даже лежа на койке. При этом днем койка, в отличие от общих камер, пристегивается к стене, и Лебедеву приходилось сидеть на 14 томах судебных протоколов, которые ему принесли для ознакомления. В карцере запрещено курить - по словам адвоката, это особенно огорчало Лебедева.

В среду и четверг правозащитники провели у стен "Матросской Тишины" молчаливые акции в поддержку Ходорковского и Лебедева.

26.08.2005


новость Новости по теме