.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.94802.html

новость Ходорковский дал интервью Проханову

10.09.2005
Михаил Ходорковский. Фото AFP
Михаил Ходорковский. Фото AFP
Реклама
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Хотел уехать – продал бы "ЮКОС" еще в 2001 году и отвалил бы с 30 миллиардами долларов. Но быть действующим русским политиком гораздо интереснее, чем отставным постсоветским миллиардером. Потеряв собственность и внешнюю свободу, я вышел на совершенно новый уровень свободы внутренней, стал независимым ни от чего, кроме своей совести и своих убеждений. Так что жизнь, я считаю, только начинается.

"Завтра", 09.09.2005

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский дал интервью из "Матросской тишины" главному редактору газеты "Завтра" Александру Проханову, сообщает "Эхо Москвы". По словам Ходорковского, оказался в тюрьме не по политическим мотивам, а потому что окружение президента захотело отобрать у него компанию.

"Я уверен, что меня посадили в тюрьму не из-за политики, а чтобы отобрать "ЮКОС". Политика была лишь поводом. Если бы я не помогал оппозиционным партиям в 2003 году, нашли бы другой предлог, - сказал Ходорковский. - Я недооценил, насколько ближайший к Путину человек - Игорь Сечин - и некоторые его бизнес-партнеры мотивированы собственностью и насколько далеко он готовы зайти в битве за чужие деньги".

До последнего времени Ходорковский, по его собственному признанию, не занимался политикой, так как ей невозможно заниматься в "режиме хобби". Но в какой-то момент ему захотелось поднять из руин свою страну, как когда-то удалось превратить "ЮКОС", "лежавший в руинах гигант, в крупнейшую компанию России".

Однако, по словам Ходорковского, он не учел, что подобные желания не сообразуются с мировоззрением большей части правящей элиты современной России. "Сегодняшнему Кремлю, к сожалению, не нужны ни личности, ни идеи. Я был во многом наивен, и поэтому пострадал. Но о случившемся нисколько не жалею. Каждый день, проведенный мной за решеткой – это шаг в самой настоящей политике", - заверил собеседника заключенный. Касаясь политического устройства России, Ходорковский отметил, что сегодняшняя модель государства была создана под Бориса Ельцина, и полностью себя изжила. Распад Советского Союза экс-глава "ЮКОСа" назвал "исторической трагедией".

Кроме того, Ходорковский вновь заявил, что намерен и впредь заниматься политикой и никогда не хотел эмигрировать из России.

Также Ходорковский назвал стратегические задачи России на ближайшие годы: Во-первых, "сформулировать стратегию национального развития на 100-200 лет вперед. Стратегию, которая будет предполагать прорыв в постиндустриальный мир, отказ от сырьевого характера экономики в пользу экономики знаний, форсированное развитие Сибири и Дальнего Востока, повышение численности населения хотя бы до 220-250 миллионов человек".

Кроме того, по мнению Ходорковского, необходимо "мобилизовать народ и сплотить его вокруг политической элиты ради реализации такой стратегии, преодоление катастрофического отчуждения между элитами и народом. Для этого и нужна активная социальная политика".

На днях Ходорковский через следственный изолятор направил в избирательную комиссию по 201-му Университетскому округу Москвы уведомление о том, что намерен принять участие в парламентских выборах. Довыборы состоятся 4 декабря.

10.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей