О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.94875.html

новость Глава "Самаранефтегаза": Уклонялся, но не по своей воле

12.09.2005
Павел Анисимов. Фото ''Коммерсанта''

Павел Анисимов. Фото ''Коммерсанта''

Управляющий дочерней компании "ЮКОСа" ОАО "Самаранефтегаз" Павел Анисимов написал обращение в Генпрокуратуру, в котором указал, что его компания в 1999-2000 годах использовала схему уклонения от налогов. Об этом пишет в понедельник "Коммерсант".

По сведениям газеты, Анисимов заявил, что в случаях, когда "Самаранефтегаз" недоплачивал налоги, он, как управляющий этим ОАО, действовал не по собственной инициативе, а по указанию руководства "ЮКОСа". Теперь Анисимов в материалах уголовного дела может из полноправного участник и фактически организатора преступления превратиться в исполнителя распоряжений менеджеров головной компании, полагает "Коммерсант".

Если его действия управляющего будут расценены как исполнение преступных замыслов руководства, его ответственность может быть незначительной – условный срок или штраф, считают в самарской коллегии адвокатов.

Источник в "Самаранефтегазе" сообщил, что подобный сценарий событий был известен очень давно. "Весной этого года следствие рекомендовало менеджерам дочерних структур "ЮКОСа" сообщить, что они действовали по обычной схеме уклонения от налогов, которую разработало руководство компании, – рассказал собеседник газеты. - Не подчиняться этой схеме они не могли, а сейчас Павел Анисимов подтвердил или намерен подтвердить это Генпрокуратуре".

В "ЮКОСе" на просьбу прокомментировать ситуацию отметили, что "не видят состава преступления во взаимоотношениях компании со своими стопроцентными дочерними структурами".

Уголовное дело в отношении "Самаранефтегаза" было возбуждено в ноябре 2003 года. Прокуратура Самарской области обвинила компанию в неуплате налогов. В прокуратуре посчитали, что компания добывала практически чистую нефть, а платила налог с добычи нефтесодержащей жидкости. Обвиняемыми по делу были названы Анисимов и главбух Елена Марочкина. По словам работников прокуратуры, именно их действия привели к тому, что "Самаранефтегаз" недоплатил в 1999-2000 годах более 6 миллиардов рублей налогов. Анисимову грозит до шести лет лишения свободы.

В июле этого года обвиняемый Анисимов сообщил прокуратуре о своем намерении дать показания. Его допрашивали до начала сентября. По словам начальника отдела по расследованию особо важных преступлений Самарской облпрокуратуры Александра Макарова, следственные действия уже закончены, и сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Областная прокуратура намерена передать дело "Самаранефтегаза" в суд в ноябре.

12.09.2005


новость Новости по теме