О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.94892.html

новость Ходорковский: У меня миллионы приверженцев

12.09.2005
Михаил Ходорковский. Фото Дмитрий Борко.

Михаил Ходорковский. Фото Дмитрий Борко.

Михаил Ходорковский обещает сделать все, чтобы в России возникла сильная оппозиция, способная прийти к власти в 2009 году. "У меня есть миллионы приверженцев по всей России, а завтра их будет уже десятки миллионов", - заявил он в интервью немецкой Suddeutche Zeitung, опубликованном в понедельник. Русский перевод интервью опубликован на сайте Инопресса.Ру.

По словам экс-главы "ЮКОСа", тюрьма не мешает его общественной деятельности, даже наоборот. "Стать политиком в тюрьме – это очень по-русски, - считает Ходорковский. - Доверие народа можно завоевать только в роли жертвы".

Ходорковский не дал прямого ответа на вопрос, собирается ли он бороться за кресло президента. "Слишком рано говорить о моих перспективах в политике", - сказал он.

Экс-глава "ЮКОСа" считает, что российское государство сейчас очень слабо. "Меня посадили в тюрьму, потому что Кремль слишком слаб и не готов к открытой и честной борьбе с независимой оппозицией, - заявил он. - Они отвечают на мои статьи и интервью тем, что переводят меня в общую камеру или сажают в карцер моего друга Платона Лебедева".

По мнению Ходорковского, Кремль находится на грани кризиса легитимности, и это "очень опасно, так как полная потеря легитимности власти ни разу не принесла России ничего хорошего".

Экс-глава "ЮКОСа" отметил также, что люди, которых в России называют олигархами, на самом деле не имеют никакой власти. "Имена настоящих олигархов путинской эры мы узнаем только через несколько лет", - считает Ходорковский.

12.09.2005


новость Новости по теме