.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.94909.html

новость В Москве прошел пикет в поддержку Ходорковского

12.09.2005
Несанкционированный пикет у "Матросской тишины" в поддержку Михаила Ходорковского. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Несанкционированный пикет у "Матросской тишины" в поддержку Михаила Ходорковского. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

(О действиях "органов" в конце 1970-х годов)

Действовали как бы из-за угла, чтобы не торчали уши, не дай Бог. Я для примера расскажу только одну историю. Допустим, группа диссидентов собирается в Ленинграде проводить какое-то мероприятие. Допустим, приуроченное к дню рождения Петра Первого... Диссиденты в Питере в основном к таким датам свои мероприятия приурочивали. Еще они любили юбилеи декабристов... Задумали, значит, мероприятие с приглашением на место события дипкорпуса, журналистов, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Что делать? Разгонять нельзя, не велено. Тогда взяли и сами организовали возложение венков, причем как раз на том месте, куда должны были прийти журналисты. Созвали обком, профсоюзы, милицией все оцепили, сами под музыку пришли. Возложили.
Журналисты и представители дипкорпуса постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись. А когда разошлись, оцепление сняли. Пожалуйста, идите кто хочет. Но уже неинтересно никому.

"От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным"

На Пушкинской площади в Москве в понедельник прошел пикет сторонников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как передает корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие около сотни человек. Остальных не пропускали сотрудники милиции со словами "пикет санкционирован, его снимает пресса, так что смотрите в прессе".

К своему удивлению, участники митинга встретили на площадке, отведенной для их мероприятия, сотню молодых людей, отказавшихся обнародовать свою принадлежность к какой-либо политической партии. Их было не менее ста, они стояли в одинаковых футболках с надписями "МБХ в тюрьму" и оглушительно дудели в пищалки, использующиеся обычно спортивными болельщиками. От участников митинга их бережливо отделяла шеренга ОМОНовцев. В результате учиненного ими шума митинг фактически был сорван.

Противники Ходорковского не отвечали на вопросы о том, какую организацию они представляют - говорили только, что они из университета, не уточняя, из какого.

Заместитель префекта Центрального округа Москвы Сергей Васюков заявил агентству "Прима", что 6 сентября, одновременно с правозащитниками, заявку на проведение митинга в Новопушкинском сквере подала организация "Молодежное "Единство", и у него не было причин для отказа.

Адвокат СПС Вадим Прохоров заявил, что префектура нарушила закон, разрешив одновременное проведение в одном месте мероприятий противоположной направленности.

Через некоторое время после начала митинга активисты Евразийского союза молодежи проникли в ряды сторонников Ходорковского. Участники митинга схватили их и стали выволакивать из толпы. Бойцы ОМОН обратили внимание на завязавшуюся потасовку и задержали двух "евразийцев", поместив их в милицейский автобус.

Инициатором митинга в поддержку Ходорковского и Лебедева выступило гражданское движение "Мы с Ходорковским". Название акции - "Солидарность с политзаключенными Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым". Участники акции требовали отпустить заключенных на свободу.

Как подчеркивают организаторы, митинг никак не связан с предстоящими выборами, в которых Ходорковский собирается баллотироваться от Университетского округа. Как объяснили в движении "Мы с Ходорковским", участники акции хотели выразить свою поддержку перед рассмотрением кассационной жалобы защиты Ходорковского и Лебедева на обвинительный приговор Мещанского суда.

Жалобу рассмотрит 14 сентября Мосгорсуд. Адвокаты Ходорковского и Лебедева попросили в понедельник перенести эту дату. По мнению защиты, передает пресс-центр адвокатов Ходорковского, назначение рассмотрения дела на 14 сентября, во-первых, прямо нарушает требования закона о порядке назначения дела к слушанию в кассационной инстанции, и, во-вторых, нарушает порядок извещения сторон о дате слушания.

"Согласно требованиям закона, уголовное дело назначается к слушанию не судом первой инстанции, а судьей второй инстанции, и не ранее поступления дела в этот суд, - говорится в ходатайстве адвокатов. - Несмотря на такие требования закона, назначение настоящего дела к слушанию произошло не при поступлении уголовного дела с кассационными жалобами в суд второй инстанции, и оно было назначено не судьей этого суда".

Кроме того, адвокаты обращают внимание на тот факт, что для ознакомления им был предоставлен не оригинал протокола судебного заседания, а только никем не заверенный документ, который "не является копией подлинного протокола, содержащегося в деле".

Адвокаты и просят "снять с рассмотрения дело по обвинению Ходорковского, Лебедева и Крайнова, и назначить его в строгом соответствии с требованиями ст. 376 УПК РФ, то есть не ранее, чем через 14 дней после даты извещения сторон о новой дате, времени и месте рассмотрения дела в кассационной инстанции", - говорится в заявлении адвокатов.

12.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей