О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.94944.html

новость Пикет в защиту Ходорковского и Лебедева состоится напротив Мосгорсуда

13.09.2005
Победитель конкурса плакатов "Свободу Ходорковскому"

Победитель конкурса плакатов "Свободу Ходорковскому"

Пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева пройдет в среду в Москве перед зданием Мосгорсуда. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

"Мы направили уведомление о проведении пикета в Богородском парке в префектуру ВАО. Однако, как нам сообщили сегодня в префектуре, в это же время и на этом же месте состоится ранее заявленный митинг молодежного "Единства", - сообщили организаторы пикета. - Но мы нашли компромисс, наш пикет пройдет неподалеку, напротив здания суда".

Пикет организует Комитет антивоенных действий совместно c группой "Совесть".

Мосгорсуд в среду, 14 сентября начнет рассматривать кассационную жалобу защиты на приговор Ходорковскому и Лебедеву.

Накануне из адвокаты попросили перенести эту дату. Как передает пресс-центр адвокатов Ходорковского, защита настаивает, что назначение рассмотрения дела на 14 сентября, во-первых, прямо нарушает требования закона о порядке назначения дела к слушанию в кассационной инстанции, и, во-вторых, нарушает порядок извещения сторон о дате слушания.

"Согласно требованиям закона, уголовное дело назначается к слушанию не судом первой инстанции, а судьей второй инстанции, и не ранее поступления дела в этот суд, - говорится в ходатайстве адвокатов. - Несмотря на такие требования закона, назначение настоящего дела к слушанию произошло не при поступлении уголовного дела с кассационными жалобами в суд второй инстанции, и оно было назначено не судьей этого суда".

Кроме того, адвокаты обращают внимание на тот факт, что для ознакомления им был предоставлен не оригинал протокола судебного заседания, а только никем не заверенный документ, который "не является копией подлинного протокола, содержащегося в деле".

Адвокаты и просят "снять с рассмотрения дело по обвинению Ходорковского, Лебедева и Крайнова, и назначить его в строгом соответствии с требованиями ст. 376 УПК РФ, то есть не ранее, чем через 14 дней после даты извещения сторон о новой дате, времени и месте рассмотрения дела в кассационной инстанции", - говорится в заявлении адвокатов.

13.09.2005


новость Новости по теме