О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.94991.html

новость Мосгорсуд начинает рассмотрение кассации на приговор Ходорковскому и Лебедеву

14.09.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото РИА ''Новости''

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото РИА ''Новости''

В Мосгорсуде в среду началось рассмотрение кассационных жалоб стороны защиты на обвинительный приговор по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. Как передает РИА "Новости", около здания суда приняты повышенные меры безопасности: в охране общественного порядка принимают участие более 200 сотрудников милиции, в том числе кинологи и бойцы ОМОНа.

Около обоих входов на территорию суда установлены металлоискатели, а по периметру здания установлены металлические заграждения.

Всего в зале 608 Мосгорсуда могут поместиться не более 40 человек, тогда как аккредитацию на присутствие на заседании подали более 300 представителей российских и зарубежных СМИ.

Накануне Платон Лебедев заявил о своем отказе от услуг адвокатов при рассмотрении дела в кассационной инстанции. "Сегодня для меня еще более очевидна бессмысленность, более того – недопустимость своим участием в этом "спектакле" поддерживать иллюзию легитимности продолжающегося циничного издевательства над правосудием", - говорится в заявлении, которое цитирует пресс-служба адвокатов Михаила Ходорковского.

По словам Лебедева, он не хочет терять свое время и время защиты на "эту формальность" в ущерб подготовке к рассмотрению дела в Верховном и Конституционном судах России, а также в Европейском суде по правам человека.

Лебедева и ходорковского уже доставили в здание суда. Адвокат главы МФО "МЕНАТЕП" Елена Липцер выразила удивление в связи с тем, что в суд привезли ее подзащитного. Лебедев еще в июне отказался от личного участия в кассационном рассмотрении дела. Липцер пояснила, что Лебедев даже не подавал кассационной желобы от себя лично.

По мнению адвокатов Ходорковского и Лебедева, назначение рассмотрения жалобы на 14 сентября - грубое нарушение закона. Они ходатайствовали о переносе слушаний. "Согласно требованиям закона, уголовное дело назначается к слушанию не судом первой инстанции, а судьей второй инстанции, и не ранее поступления дела в этот суд, - говорится в ходатайстве адвокатов. - Несмотря на такие требования закона, назначение настоящего дела к слушанию произошло не при поступлении уголовного дела с кассационными жалобами в суд второй инстанции, и оно было назначено не судьей этого суда".

Кроме того, адвокаты обращают внимание на тот факт, что для ознакомления им был предоставлен не оригинал протокола судебного заседания, а только никем не заверенный документ, который "не является копией подлинного протокола, содержащегося в деле".

Напротив здания Мосгорсуда в среду запланирован пикет сторонников Ходорковского и Лебедева. Его организовали Комитет антивоенных действий совместно c группой "Совесть".

Разрешение на проведение пикета у здания Мосгорсуда получили и представители молодежного "Единства".

14.09.2005


новость Новости по теме