О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.94993.html

новость Адвокат Ходорковского Генрих Падва попал в больницу

14.09.2005
Генрих Падва. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Генрих Падва. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Генрих Падва - единственный адвокат Ходорковского, который имеет право участвовать в рассмотрении кассационой жалобы на приговор по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова, госпитализирован. Об этом РИА "Новости" сообщила в среду помощник Падвы, адвокат Елена Левина.

"Генрих Павлович был госпитализирован два дня назад в 50-ую городскую больницу, поэтому не смог приехать на сегодняшнее заседание", - сказала Левина.

По ее словам, Ходорковский заключил договор о продолжении рассмотрении дела в касационной инстанции только с Падвой.

В среду в Мосгорсуд на заседание по кассации прибыли только иностранные адвокаты экс-главы "ЮКОСа".

"Я не могу защищать свои интересы без участия адвоката, полностью знающего дело", - сказал на судебном заседании Ходорковский. В связи с этим суд объявил перерыв, после которого вынесет решение по вопросу о переносе слушаний на другой день.

Между тем глава "МЕНТАТЕПа" Платон Лебедев, которого вместе с Михаилом Ходорковским доставили в здание суда, заявил, что привезли его принудительно. Как передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, Лебедев потребовал своего удаления из зала Мосгорсуда. Его требование было удовлетворено.

Ранее представители защиты выразили удивление тем фактом, что Лебедева привезли в суд. "Всем известно, что Лебедев не хотел участвовать в рассмотрении кассационной жалобы, а согласно закону, в суд доставляется только тот гражданин, который изъявил желание лично участвовать в слушаниях", - сообщила Елена Левина.

У здания Мосгорсуда проходят митинги сторонников и противников экс-руководства "ЮКОСа". Пикет сторонников Ходорковского организовал Комитет антивоенных действий совместно c группой "Совесть". Пока в акции принимают участие около 30 человек.

Разрешение на проведение пикета у здания Мосгорсуда получили и представители молодежного "Единства". На эту акцию собралось около двух десятков молодых людей. Они держат плакаты, на которых, в частности, написано "МБХ в тюрьму!", "Заплатил - и спи спокойно", "Не купи, а искупи".

Между тем около здания суда приняты повышенные меры безопасности: в охране общественного порядка принимают участие более 200 сотрудников милиции, в том числе кинологи и бойцы ОМОНа.

Около обоих входов на территорию суда установлены металлоискатели, а по периметру здания установлены металлические заграждения.

Всего в зале 608 Мосгорсуда могут поместиться не более 40 человек, тогда как аккредитацию на присутствие на заседании подали более 300 представителей российских и зарубежных СМИ. В зал же смогли попасть только 14 представителей СМИ.

14.09.2005


новость Новости по теме