О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.95445.html

новость Адвокаты Ходорковского подадут еще одну жалобу в Страсбург

23.09.2005
Каринна Москаленко. Фото NEWSRU.com

Каринна Москаленко. Фото NEWSRU.com

Защита Михаила Ходорковского подаст новую жалобу в Страсбургский суд. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила один из адвокатов экс-главы "ЮКОСа" Карина Москаленко. По ее словам, в новой жалобе адвокаты акцентируют внимание на том, что по отношению к Ходорковскому было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство.

"Мещанский суд Москвы и Мосгорсуд нарушил статью 6 Европейской конвенции по правам человека", - сказала Москаленко. При этом она не смогла назвать дату, когда будет подана новая жалоба.

"Европейский суд регламентирует, чтобы жалоба была именно от того человека, чьи права нарушены. Наша жалоба уже готова, однако я уже более недели не могу попасть к Ходорковскому в следственный изолятор, поэтому на документах до сих пор нет его подписи", - отметила Москаленко.

Накануне Мосгорсуд снизил наказание Ходорковскому и Платону Лебедеву. После рассмотрения кассаций экс-глава "ЮКОСа" и глава МФО "Менатеп" будут отбывать наказание восемь лет вместо девяти.

При рассмотрении кассаций Мосгорсуд отменил приговор по эпизоду, связанному с растратой денежных средств в пользу Владимира Гусинского, за отсутствием состава преступления. Мосгорсуд также снизил наказание бывшему гендиректору АОЗТ "Волна" Андрею Крайнову. Он приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы условно.

Суд прекратил производство по делу в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова по обвинению в неисполнении судебных решений.

После рассмотрения кассаций приговор Мещанского суда вступил в силу. В общей сложности Ходорковский провел в "Матросской тишине" один год и одиннадцать месяцев, Лебедев находится под стражей более двух лет.

23.09.2005


новость Новости по теме