О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.95736.html

новость Суд удовлетворил иск иностранных кредиторов к "ЮКОСу"

28.09.2005
Московский арбитражный суд. Фото с сайта www.russianla.com
Московский арбитражный суд. Фото с сайта www.russianla.com
Реклама

Арбитражный суд Москвы в среду удовлетворил заявление 14 кредиторов НК "ЮКОС" об исполнении решения Высокого суда правосудия в Лондоне по взысканию с компании 475,28 миллиона долларов. Об этом сообщает РБК.

На заседании было удовлетворено ходатайство юридической компании Clifford Chance, представляющей в суде интересы 14 кредиторов "ЮКОСа" об уточнении суммы исковых требований. С учетом уплаченных "ЮКОСом" по иску денежных средств кредиторы требовали привести в исполнение решение иностранного суда в части уплаты 475,28 миллиона долларов.

По мнению юристов "ЮКОСа", "решение английского суда не может быть исполнено, так как у России не заключен с Великобританией соответствующий договор о приведении в исполнение решений иностранных судов". Также, по мнению "ЮКОСа", кредиторы не представили в арбитраж Москвы непосредственно решение иностранного суда, а представленные документы по делу являются ненадлежащими.

На этот момент "ЮКОС" погасил задолженность по основному долгу в размере 17,4 миллиона долларов, а также выплатил 232 тысяч долларов процентов. Общая сумма основного долга по делу составляет 472,7 миллиона, остальное - проценты.

В июне 2005 года Высокий суд Лондона удовлетворил иск о взыскании с НК "ЮКОС" 482 миллиона долларов долга. Этот кредит был выдан в 2003 году, а координатором сделки выступил банк Societe Generale. Среди кредиторов - Citigroup Inc., Deutsche Bank AG, Commerzbank AG, BNP Paribas SA, ING Bank NV.

Поручителем по кредиту выступили ряд дочерних компаний НК "ЮКОС", в том числе "Юганскнефтегаз". Исковое заявление было удовлетворено лондонским судом, и истцы приняли решение об обращении в арбитражный суд Москвы с заявлением о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда в России.

2 июля 2004 года банк-координатор и уполномоченный организатор кредита SG Corporate and Investment Banking уведомил нефтяную компанию о дефолте по этому кредиту, и банки-кредиторы начали списывать средства с экспортных счетов "ЮКОСа" на погашение долга. Однако в декабре 2004 года "Юганскнефтегаз" был продан для погашения налогового долга материнской компании, и "ЮКОС" прекратил экспортировать нефть, а, значит, и пополнять счета, с которых деньги поступали в зачет погашения кредита.

Между тем в минувший вторник арбитражный суд Москвы постановил, что ответчиком по иску "Юганскнефтегаза", который требует у "ЮКОСа" возмещения ущерба в размере 226 миллиардов рублей, станет акционер компании – кипрская Hulley Enterprises. Если суд удовлетворит иск "Юганска", у него появится возможность арестовать 49% акций "ЮКОСа". Об этом пишут "Ведомости". 27 сентября арбитражный суд привлек к ответу по иску "Юганска" не только "ЮКОС", но и "внучку" Group Menatep – кипрскую Hulley Enterprises.

В "ЮКОСе" уверены, что привлечение к делу нового ответчика позволит "Роснефти" в случае победы в суде получить акции "ЮКОСа", которые принадлежат офшору. В случае победы "Юганска" он сможет предъявить к исполнению требование любому из ответчиков, и компания может выбрать Hulley. "Ведомости" приводят слова источника, близкого к "ЮКОСу", который уверен, что в ближайшие дни акции НК арестует "Роснефть" в качестве обеспечения по иску "Юганска". "Это будет логичным шагом, ведь если будет снят арест прокуратуры, то Hulley сможет их продать и "Роснефть" не сможет больше на них претендовать", - сказал источник.

Решение арбитражного суда Москвы может быть обжаловано в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

28.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей